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Mets et vins
[3 décembre 2004]

Harmonisez vins et mets 
Auteur: Jacques Orhon 
Les éditions de l'homme, 350 pages, 39,95 $ 
Le guide de Jacques Orhon est aussi facile à utiliser que complet et agréable. Il n'a pas d'égal au Québec. Des recettes avec des ingrédients assez faciles à trouver, des fromages d'ici et d'ailleurs et des vins disponibles ici. La présentation de ce livre est très soignée. Il y a 50 recettes originales composées par 10 chefs de chez nous, 500 vins avec étiquettes et 1000 harmonies mets et vins. 
 
Tout se retrouve sous des thèmes efficaces: le lapin, le porc, le sushi, le secret est dans la sauce, variation autour du sauvignon, fromages et vins, mariages régionaux, des menus pour le plaisir... 
Bon coup: des photos de plats, mais surtout des étiquettes des vins suggérés. 
Mauvais coup: Certains vins sont peu ou pas trouvables, ils servent seulement à saluer les copains. 
 
Le vin se met à table 
Auteure: Sandrine Audegong 
Éditions: Albin Michel, 208 pages, 27,95 $ 
D'une présentation très sobre, ce livre se consulte plus comme un livre de recettes que pour apprendre à cuisiner. Il est utile quand on cherche un met selon le temps et le budget disponibles. La table de 200 recettes est organisée autour d'une douzaine de familles de vins; ronds, chaleureux, fruités, puissants. Il s'agit de choisir notre préférence pour un style de vin et de l'escorter avec un des plats suggérés. Les recettes sont bien structurées et très efficaces, de bons choix de menus et des recommandations de vins qui s'arrêtent aux régions viticoles ou appellations. Ma plus grande déception: le manque de référence hors France. 
 
La sélection Chartier 2005 
Auteur: François Chartier 
Les éditions La Presse, 416 pages, 26,95 $ 
Nous avons déjà parlé du Guide de François Chartier, mais sous la rubrique mets et vins. Il faut le souligner à nouveau; 1000 vins et plus de 2500 combinaisons de mets et vins qui couvrent la cuisine classique et les cuisines du monde. 
 
 
Nous goûtons un vin doux: 
Domaine Causse Marines 2002 
21,90 $ 
# 866236 (500ml) 
Blanc doux, France, Gaillac doux, Grain de Folie 2002 
Patrice Lescaret, ce propriétaire puriste de Gaillac élabore des vins vrais quand la Dame Nature est gentille avec lui et vice versa. Ici le muscadelle, le loin de l'oeil et le mauzac s'associent à merveille pour offrir un beau nez de pamplemousse et citronnelle. La bouche est moelleuse et riche en alcool. Un très beau vin.

» Jean-François Demers