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La chronique de Sophie Hartung

[Le lundi 18 août 2008]

lasagne2

Aujourd’hui, Sophie Hartung célèbre la gourmandise et propose d’approfondir la méditation culinaire avec une recette de lasagnes. 
 
 
La recette des lasagnes de Zita, l’arrière grand-mère de Sophie: 
 
1,5 kg de bœuf haché 
6 tranches de jambon de Bayonne ou Aoste avec le gras (un peu épais) 
5 foies de volailles 
1 gros oignon 
3 gousses d’ail 
1 grosse carotte 
1 branche de céleri 
Huile d’olive 
1 kg de tomate concentrée (pâte de tomate) 
2 grands verres de vin blanc sec 
Noix de muscade 
2 ou 3 morceaux de sucre 
Sel et poivre 
Parmesan râpé 
 

  • Dans 1 cm d’huile d’olive, faire revenir à feux doux l’oignon haché petit et les trois gousses d’ail, puis râper très finement la grosse carotte et la branche de céleri au-dessus de l’huile d’olive. 
     
  • Incorporer le bœuf haché par petit paquet. Une fois la viande bien mélangée, rajouter le jambon préalablement découpé en petits dés et les foies de volailles émincés. 
     
  • Mettre le feu un peu plus fort, puis râper la noix de muscade au-dessus de la préparation et rajouter sel et poivre. 
     
  • Verser les deux verres de vin, attendre qu’ils soient évaporés et rajouter la pâte de tomate ainsi qu’un peu d’eau et les deux ou trois morceaux de sucre (pour l’acidité de la tomate). 
     
  • Laisser cuire une bonne heure à feu très doux 
     
  • Une fois la bolognaise prête, la laisser un peu reposer et préparer une béchamel, qui peut également être remplacée par de la bonne crème fraîche. 
     
  • Pour les pâtes, privilégier des lasagnes fraîches (et faites les cuire al dente). Enfin, dans un grand plat, étaler une couche de bolognaise, puis de béchamel (ou de crème), recouvrir de parmesan râpé, et mettre les pâtes. 
     
  • Recommencer l’exercice jusqu’en haut du plat, mais attention de ne pas trop le remplir. 
     
  • Mettre au four à feu doux plus ou moins longtemps en fonction des pâtes utilisées. 
     
  • Déguster avec beaucoup d’amour, entre amis ou en famille avec une bonne bouteille de Chianti! 
     
    Bon Appétit!


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