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La viticulture au Québec

[Le samedi 1 octobre 2005]

Raisins

Lionel Levac fait le point sur la situation des vignobles québécois. Anne-Marie Dussault s’entretient ensuite avec Alain Proteau, vice-président aux achats et à la mise en marché à la Société des alcools du Québec. Puis, Jean-François Demers, sommelier, donne une liste des meilleurs vins produits au Québec. 
 
Une visite de vignobles 
Après des débuts hésitants, après avoir été l’œuvre de quelques personnes souvent qualifiées d’illuminées, la viticulture au Québec a maintenant atteint un niveau d’expertise et de production qui lui confère une certaine renommée. Il y a encore du chemin à faire, mais plusieurs vins québécois, des blancs et même des rouges, se démarquent déjà. Lionel Levac a rencontré quelques viticulteurs. 
 
Il y a une quarantaine de vignerons au Québec. Au-delà de la culture et de la vinification pour lesquelles ils continuent de développer leurs compétences, il y a la commercialisation. Cela demeure toujours difficile de vendre les vins québécois. Il faut dire que les autorités n’ouvrent pas très grandes les portes aux vins québécois, contrairement à ce qui se passe en Ontario. L’agrotourisme est une avenue que certains ont choisie. 
 
Les suggestions de Lionel Levac 
Les vins rouges: 

  • Marie-Brilland, vignoble de la Roche des brises à Saint-Joseph-du-Lac 
  • Saint-Sulpice, vignoble Domaine de l’île Ronde à Saint-Sulpice 
  • Closeau, vignoble Morou à Napierville 
  • Côtes d’Ardoise, vignoble des Côtes d’Ardoise à Dunham 
  • La Tourelle et le rouge Mont Rouge cuvée spéciale, vignoble De Lavoie Poitevin à Rougemont 
  • Le Village des entrecôtes, vignoble de Bacchus à l’île d’Orléans 
    Les blancs: 
  • Le Voile de la mariée, vignoble Sainte-Pétronille à l’île d’Orléans 
  • Le Héron blanc, vignoble Domaine de l’île Ronde à Saint-Sulpice
  • L’Orpailleur, vignoble de l’Orpailleur à Dunham 
     
    Une question de visibilité 
    Alain Proteau de la Société des alcools du Québec explique en quoi consiste les ententes avec les producteurs artisans. En 2001, la SAQ s’était engagée à créer des univers Terroirs d’ici dans 66 succursales SAQ Sélection. Face à la demande accrue des consommateurs et à la capacité des producteurs d’y répondre, ce sont aujourd’hui 330 succursales Classique et Sélection qui offrent ces produits. 
     
    Leur association au réseau de la SAQ a porté fruit. La quantité de produits offerts en bouteilles et en diversité ne cesse de croître tandis que les ventes globales ont fait un bond de 250 % en deux ans. 
     
    Une carte des vins québécois 
    Jean-François Demers est professeur, conférencier et chroniqueur de vins, notamment à l’émission Indicatif Présent. Il estime que les vignerons ont fait preuve de grande ingéniosité pour entre autres créer des vins rouges, chose qu’il croyait impossible il y a quelques années. Cependant, il faut que les vignerons s’approchent du consommateur et inversement.  
     
    Voici quelques vignobles dont il souligne la qualité des produits. 
  • Vignoble du Cep d’Argent. Consultez le site >>>  
  • Vignoble Rivière du Chêne. Consultez le site >>>  
  • Vignoble de L’Orpailleur. Consultez le site >>>  
  • Château Taillefer-Lafon. Consultez le site >>>


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