L’éclatante canneberge au marasquin
Aussi naturelles que délicieuses, les canneberges au marasquin de Nutra-Fruit font mouche à Québec. Élaboré en collaboration avec la Distillerie Mariana et le mixologue Patrice Plante, ce produit unique au Canada met en valeur la joie de vivre naturelle et acidulée de la canneberge du Québec, ainsi que les parfums à la fois envoûtants et langoureux de l’amaretto québécois.
Un texte de Allison Van Rassel
Tasse-toi de là, Shirley Temple! La canneberge au marasquin fait son entrée sur le marché québécois. À l’instar du produit industriel à la couleur chimique et réputation nutritive douteuse, la canneberge au marasquin, elle, propose de vrais ingrédients locaux.
C’est beaucoup plus difficile que ça en a l’air. Ça prend trois jours à élaborer ce produit-là, car notre grand souci est de préserver les saveurs uniques de l’amaretto Avril et l’acidité naturelle de la canneberge.
Dégustons-là ensemble!
Parfaits pour agrémenter votre cuisine liquide, la canneberge au marasquin et son sirop acidulé sont vos alliés en pâtisserie. Intégrés dans un gâteau au chocolat et espresso à la façon d'un forêt noire, ces ingrédients rehaussent cette recette d'un séduisant parfum boréal. Un réel coup de coeur! Bonne cuisine!
Gâteau au chocolat et espresso à la façon d'un forêt noire
Ingrédients
- 1¾ t. de farine tout usage
- 2 t. de sucre
- ¾ tasse de bonne poudre de cacao, préférablement bio et équitable!
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel kasher
- 1 t. babeurre (si vous n’en avez pas, ajouter une c. à soupe de jus de citron dans du lait 2 %. Laisser reposer 5 minutes min.)
- ½ t. d'huile végétale
- 2 oeufs à température pièce
- 1 c. à soupe d'essence de mélilot
- 1 t. espresso ou 2 courts (Le liquide encore chaud fraîchement coulé)
Préparation
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Graisser et fariner deux moules à gâteau ronds de 8 pouces.
- Dans un grand bol, incorporer la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel avec un fouet afin de bien mélanger les ingrédients.
- Dans un autre bol, à l'aide d'un mélangeur électrique ou d'une cuillère en bois, mélanger à basse vitesse le babeurre, l'huile, les oeufs et la vanille jusqu'à ce que le tout soit homogène.
- Incorporer lentement les ingrédients humides aux ingrédients secs.
- Une fois bien mélangés, ajoutez le café.
- Versez la pâte uniformément dans les deux moules.
- Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 30 minutes, puis les retourner sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement. Le centre des gâteaux s'affaissera, ce qui est totalement normal.
Glaçage au fromage à la crème
Les ingrédients pour le glaçage
- 12 onces (340 g) de fromage à la crème à température pièce
- 3/4 tasse (175 g) de beurre non salé à température pièce
- 3 tasses et 1/2 (420 g) de sucre à glacer, tamiser
- 2/3 tasse (52 g) de poudre de cacao non sucré, tamiser
- 1 c. à soupe d'essence de mélilot
- 1 à 2 c. à soupe de lait ou de crème
- Une pincée de sel
- Un pot de canneberges au marasquin Nutra-Fruit.
Préparation glaçage
- À l'aide d'un mélangeur électrique ou sur socle, battre le fromage à la crème pendant 1 minute à haute vitesse jusqu'à ce qu'il soit complètement lisse et crémeux.
- Incorporer le beurre et poursuivre 1 minute jusqu'à ce que ce soit complètement lisse et crémeux. Dans un grand bol, mélanger le sucre à glacer, le cacao en poudre, l’extrait de vanille, 1 cuillère à soupe de lait, le sel et battre à vitesse moyenne élevée jusqu'à consistance homogène et crémeuse. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lait supplémentaire pour éclaircir légèrement, si vous le souhaitez. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Montage du gâteau
- Égaliser les deux gâteaux afin de faciliter le montage.
- Déposer un premier gâteau sur une cloche à gâteau ou dans une grande assiette.
- Verser de façon aléatoire environ 3 c. à soupe de sirop sur chaque gâteau.
- Recouvrir d'une généreuse quantité de crémage.
- Disposer de façon aléatoire une vingtaine de canneberges au marasquin puis déposez le deuxième gâteau par-dessus.
- Recouvrir généreusement de crémage. Laissez reposer au frigo environ 30 minutes. Dégustez!