Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Vivre avec un enfant allergique : un défi quotidien

Vivre avec un enfant allergique : un défi quotidien

4 éléments 

Au Canada, les allergies ont doublé dans les 20 dernières années. Environ 8 % des enfants souffrent d'allergies alimentaires, dont certaines ont de graves conséquences. Cette progression serait attribuée, entre autres, au niveau d'hygiène élevée et à la trop grande utilisation d’antibiotiques. Voici des entrevues et des reportages sur la réalité des parents dont les enfants souffrent d’allergie.

Photo : Un garçon s'apprête à manger du beurre d'arachide. - iStock

Préparer les repas peut s'avérer un casse-tête.
Préparer les repas peut s'avérer un casse-tête.   Photo : iStock

« Je dois faire plusieurs menus pour un repas. On ne peut jamais s’arrêter au restaurant à l’improviste. Il faut toujours tout prévoir », raconte la mère de Simon, qui doit faire preuve d’une extrême vigilance, car son fils souffre de 32 allergies. Une éducatrice explique par ailleurs les nouvelles mesures de précaution prises en prévision de l’arrivée de Simon au Centre de la petite enfance.

Dimanche magazine

Avec : Christine Limoges (journaliste)

Un sandwich au beurre d'arachide
Un sandwich au beurre d'arachide   Photo : iStock

Jacob, 7 ans, est allergique aux noix et aux arachides. Il peut mourir s’il entre en contact avec ces aliments. De plus, il est intolérant aux kiwis et aux cerises. Sa mère explique comment elle a dû repenser l’alimentation de toute la famille. Elle parle des répercussions dans leur vie de tous les jours et de l’épée de Damoclès qui pend constamment au-dessus de leurs têtes.

Sans frontières

Avec : Michel Désautels (animateur), Myriam Fimbry (journaliste)

Un test d'allergie
Un test d'allergie   Photo : iStock

Selon Marie-Josée Bettez, mère d'un enfant multiallergique et auteure du livre Déjouer les allergies alimentaires, la perception des autres sur les gens allergiques s’est améliorée depuis 15 ans. « Mais il reste tellement de travail à faire. Souvent, nous sommes vus comme des parents-poules », dit-elle. Elle rappelle que les allergies sont imprévisibles, qu’elles évoluent et que les conséquences peuvent être dramatiques.

Médium large

Avec : Catherine Perrin (animatrice), Marie-Josée Bettez (invitée)

Bruno Guglielminetti
Bruno Guglielminetti   Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

C’est ce qu’affirmait le spécialiste des nouvelles technologies Bruno Guglielminetti, en 2009. Son deuxième garçon souffre d'allergies sévères. Deux mois avant cette entrevue, Noé a commencé à être gavé. Son père revient, entre autres, sur leur quotidien difficile et sur l’importance du suivi psychologique dont bénéficie chaque membre de la famille.

Libre comme l'air

Avec : Dominique Poirier (animatrice), Bruno Guglielminetti (invité), Josélito Michaud (collaborateur)

Santé

Toutes les listes Santé
Le sucre est ajouté dans de nombreux produits transformés.

4 éléments

Ti-Sèbe le ramancheur

4 éléments

Lucille Teasdale lors d'une opération, puis lors d'une consultation.

5 éléments

Toutes les listes Santé

Chargement en cours