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Vie et mort de restaurants mythiques

Vie et mort de restaurants mythiques

4 éléments 

Pas facile, la vie de restaurateur! Entre les factures à payer et le personnel à gérer, il y a le service à offrir et les tendances culinaires à suivre. C’est un métier exigeant, et de nombreux restaurateurs jettent l’éponge après quelques années. Cette série de reportages nous amène dans les restaurants mythiques de Montréal, ceux qui ont survécu, et ceux qui ont disparu.

Photo : Photo d'archive du restaurant Bens à Montréal - Musée McCord

La devanture du restaurant Schwartz's
La devanture du restaurant Schwartz's   Photo : Radio-Canada/Pasquale Harrison-Julien

Peu de restaurants survivent plus de 10 ans. Certains réussissent toutefois à tirer leur épingle du jeu, comme Schwartz’s, Moishes et Wilensky. La journaliste Pasquale Harrison-Julien a enquêté sur la recette de leur succès : la tradition familiale, la qualité des aliments et une judicieuse utilisation de l’histoire.

Le 15-18

Avec : Michel C. Auger (animateur), Pasquale Harrison-Julien (journaliste)

La taverne Magnan
La taverne Magnan   Photo : Radio-Canada

En 2014, après 82 ans de succès, le fameux restaurant Magnan, dans le Sud-Ouest de Montréal, ferme ses portes. Célèbre pour son rôti de bœuf, la taverne n’a pas résisté aux changements d’habitude des consommateurs et à la modification du quartier. La journaliste Hélène Raymond s’est rendue sur place pour capter l’émotion des employés à quelques jours de la fermeture.

Bien dans son assiette

Avec : Sophie-Andrée Blondin (animatrice), Hélène Raymond (journaliste)

Exposition consacrée au restaurant Bens, au Musée McCord, été 2014
Exposition consacrée au restaurant Bens, au Musée McCord, été 2014   Photo : Musée McCord

Bens servait des sandwichs à la viande fumée depuis 1908. Presque centenaire, le restaurant du centre-ville a fermé ses portes, en 2006, à la suite d’un conflit de travail. Quelques années plus tard, le Musée McCord lui a consacré une exposition. On pouvait y voir des tabourets, des menus, des couverts et le fameux mur des célébrités portant les signatures de grandes vedettes.

L'heure du monde

Avec : Joane Prince (animatrice), Pascale Grignon (invitée)

Les habitués du restaurant Jardin Tiki regrettent sa fermeture
Les habitués du restaurant Jardin Tiki regrettent sa fermeture   Photo : Radio-Canada/Hugo Lavoie

Le royaume du kitsch polynésien a fermé ses portes en mars 2015. Le Jardin Tiki était beaucoup plus qu'un restaurant pour les employés et les habitués : « On fait partie du décor nous aussi », plaisante Mariette Dutil, serveuse depuis 40 ans, dans ce reportage d’Hugo Lavoie. Elle affectionne particulièrement la chaleur humaine de l'endroit, mais elle ne se laisse pas aller à la nostalgie.

C'est pas trop tôt

Avec : Marie-France Bazzo (animatrice), Hugo Lavoie (journaliste)

Économie

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Un personnage est assis sur une montagne de diamants.

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