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L’incroyable odyssée du smoked meat montréalais

L’incroyable odyssée du smoked meat montréalais

4 éléments 

Où trouve-t-on le meilleur smoked meat en ville? Quelle est la recette miracle du restaurant Schwartz’s? Cette série pose un regard ludique sur l’une des spécialités montréalaises les plus connues à travers le monde : le sandwich au smoked meat.

Photo : Un sandwich au smoke meat - Radio-Canada

Service de sandwich au smoke meat chez Schwartz's à Montréal
Service de sandwich au smoke meat chez Schwartz's à Montréal   Photo : Pasquale Harrison-Julien

En 1989, une équipe complète de l’émission Tout compte fait effectue une virée des restaurants montréalais servant des sandwichs au smoked meat. Entre deux bouchées, ils commentent le goût de la viande, sa texture, sa quantité de gras et ses épices. Selon l’équipe, c’est Schwartz’s qui sert le meilleur smoked meat.

Tout compte fait

Avec : Jean Racine (animateur), Réginald Martel, Georges Brunet, Claude Marchand, Sylvie-Anne Jeanson, Francine Plourde, Jacques Lacoursière

La devanture du restaurant Schwartz's
La devanture du restaurant Schwartz's   Photo : Radio-Canada/Pasquale Harrison-Julien

C’est une icône de la métropole. C’est aussi le restaurant montréalais le plus connu à travers le monde. Le journaliste Roger Laporte s’est entretenu avec le gérant du Schwartz’s, Frank Silva, qui lui explique comment est traitée la fameuse viande fumée. Au-delà du goût, Schwartz’s, c’est aussi une expérience unique, avec son décor de cafétéria et ses tables communes.

Les affaires et la vie

Avec : Jean Racine (animateur), Roger Laporte (journaliste)

Des gens font la file dans un restaurant français.
Des gens font la file dans un restaurant français.   Photo : Thomas White / Reuters

L’animateur René Homier-Roy s’entretient avec Philippe Moncourrier, l’entrepreneur qui importe en France du smoked meat montréalais. Les réactions sont très positives, dit-il, puisque les Français adorent le bœuf sous toutes ses formes, surtout en salade.

C'est bien meilleur le matin

Avec : René Homier-Roy (animateur), Philippe Moncourrier (invité)

L'affiche de la pièce de théâtre « Schwartz's the musical »
L'affiche de la pièce de théâtre « Schwartz's the musical »   Photo : Centaur Theatre

Preuve qu’il s’agit d’une véritable institution, le restaurant Schwartz’s a même sa propre comédie musicale. Le chroniqueur Stéphane Leclair a assisté à la première et n’a que de bons mots pour ce spectacle créé par un duo d’humoristes montréalais.

Christiane Charette 2011

Avec : Bernard Faucher (animateur), Stéphane Leclair (chroniqueur)

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