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Le savoureux monde des épices

Le savoureux monde des épices

4 éléments 

Longtemps monnaie d'échange, les épices ont été utilisées comme médicaments avant de parfumer les plats que l'on concocte. Cette liste d'écoute vous propose un portrait historique des épices et un aperçu de leurs bienfaits pour notre santé et nos papilles gustatives.

Photo : L'histoire des épices, c'est un peu l'histoire des hommes. - iStock

À Sirjan, en Iran, des femmes magasinent des épices dans un marché.
À Sirjan, en Iran, des femmes magasinent des épices dans un marché.   Photo : Getty Images / AFP/Atta Kenare

« C’était une succession de rivalités entre les grandes puissances parce qu’avoir des épices, c’était comme avoir aujourd’hui du pétrole. C’était la richesse. » Le botaniste Jean-Marie Pelt décrit à Marie-France Bazzo comment Constantinople, Venise, Lisbonne, Amsterdam et Paris ont tour à tour été des puissances mondiales grâce aux épices recueillies à travers les voyages d’exploration, comme le poivre, la cannelle et le gingembre. Il nous apprend aussi que, pour montrer son stoïcisme inébranlable, François d'Assise mettait des cendres sur sa nourriture, évitant ainsi toute propension à la gourmandise.

Indicatif présent

Avec : Marie-France Bazzo (animatrice), Jean-Marie Pelt (invité)

Une femme vend de la cannelle dans un marché de Pointe-à-Pitre, en Guadeloupe.
Une femme vend de la cannelle dans un marché de Pointe-à-Pitre, en Guadeloupe.   Photo : Getty Images / AFP/Jean-Michel André

Aujourd’hui utilisées pour parfumer nos mets, les épices servaient au Moyen-Âge à guérir des maux comme la fièvre, la peste et le choléra. Comme l’explique le journaliste Bernard Nantet, « on n’est pas allés au bout du monde chercher quelque chose à mettre dans les viandes et les soupes ». Parmi ces épices, le poivre, la cannelle, le clou de girofle et le gingembre étaient particulièrement prisés.

L'aventure

Avec : Robert Blondin (animateur), Bernard Nantet (invité)

Philippe et Ethné de Vienne
Philippe et Ethné de Vienne sont passionnés par les épices.   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Dénicher les meilleures épices nécessite une recherche rigoureuse, racontent Ethné et Philippe de Vienne, un couple passionné par les épices qui parcourt le monde afin de trouver des producteurs méconnus. Ils discutent avec Dominique Poirier de la fraîcheur des épices, des mélanges à faire et de l’engouement autour du curcuma, et proposent une recette de pâtes simple et succulente. Enfin, le couple révèle que, bien que l’Inde soit son terrain de chasse de prédilection, il trouve de succulentes épices au Québec, comme le thym, la sarriette, le romarin, l’estragon, le persil et la ciboulette.

L'après-midi porte conseil

Avec : Dominique Poirier (animatrice), Philippe Santerre (chroniqueur), Ethné et Philippe de Vienne (invités)

Un bouquet d'estragon
Un bouquet d'estragon   Photo : iStock / zeleno

Parce qu’une des molécules de l’estragon a tellement mauvais goût, Normand Voyer recommande d’en planter dans votre jardin pour éloigner à peu près tous les rongeurs. Il vous déconseille cependant de rentrer cette épice à la maison à l’automne, car vous aurez des problèmes de drosophiles, communément appelées « mouches à fruit ». Après avoir relaté des informations scientifiques sur le poivre noir, le romarin, le basilic et le thym, le chimiste explique pourquoi les feuilles de rhubarbe et les huiles essentielles ne sont pas comestibles.

Bien dans son assiette

Avec : Jean Soulard (animateur), Normand Voyer (invité)

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