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Les purées pour bébés sous la loupe

Les purées pour bébés sous la loupe

3 éléments 

Dans les années 70, les purées pour bébés produites par l’industrie contenaient encore beaucoup de sucre et de sel. Les scientifiques et les diététiciennes s’en plaignaient d’ailleurs à l’antenne. Les usages ont évolué et les parents peuvent maintenant nourrir leurs enfants avec des purées biologiques. L’art du petit pot pour bébés, dans ces extraits radio d’hier à aujourd’hui.

Photo : Un bébé mange sa purée. - iStock

L'animateur et scientifique Fernand Seguin en 1976
L'animateur et scientifique Fernand Seguin en 1976   Photo : Radio-Canada

Le commentateur scientifique Fernand Seguin dit tout le mal qu’il pense des nourritures pour bébés industrielles. Sans se départir de son professionnalisme, il déplore leur teneur en sucre et en sel, qui peut mener à des maladies. Il conclut en affirmant que ce sont les compagnies qui sont gagnantes, et non la population.

La science et vous

Avec : Colette Devlin (animatrice), Fernand Seguin (animateur)

L'animatrice Lise Massicote et la diététiste Louise Lambert-Lagacé
L'animatrice Lise Massicote et la diététiste Louise Lambert-Lagacé   Photo : Radio-Canada

La diététicienne Louise Lambert-Lagacé, auteure de l’ouvrage Comment nourrir son enfant explique en quoi les purées pour bébé sont, à l’époque, des produits qui ne font aucun bien à l’enfant. Trop sucrées, trop salées, elles sont aussi trop chères. La diététicienne penche pour une alimentation maison, préparée avec des produits frais.

Coûte que coûte

Avec : Madeleine Champagne (animatrice), Louise Lambert-Lagacé (invitée)

Des produits alimentaires pour bébé
Des produits alimentaires pour bébé   Photo : Reuters/Eric Thayer

L’animatrice Dominique Poirier goûte à huit purées pour bébés commerciales et à une faite maison, en compagnie de la nutritionniste Geneviève O'Gleman et de la chroniqueuse Catherine Richer. La meilleure purée, selon elles, demeure celle qu’on prépare soi-même.

L'après-midi porte conseil

Avec : Dominique Poirier (animatrice), Geneviève O'Gleman et Catherine Richer (invitées)

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