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La cuisine amérindienne, entre influences d’hier et saveurs d’aujourd’hui

La cuisine amérindienne, entre influences d’hier et saveurs d’aujourd’hui

5 éléments 

Les traditions culinaires autochtones sont plus variées qu'on ne le pense. Ce n'est donc pas surprenant que des chefs cuisiniers se réapproprient la gastronomie amérindienne. Cette liste d'écoute part à leur rencontre et explore l'histoire de la cuisine des Premières Nations. Trois épisodes nous font découvrir le pain banique, la queue de castor et le vin amérindien.

Photo : Une femme innue prépare la banique dans le sable et la cendre. - Radio-Canada / Evelyne Côté

Un morceau de viande servi sur une planche de bois
Un morceau de viande servi sur une planche de bois   Photo : iStock

Le jeune chef innu Manuel Kurtness fait découvrir à la journaliste Hélène Raymond sa vision de la gastronomie autochtone. Il parle de ses recettes et de son rêve de faire connaître la cuisine des Premières Nations. « Ce sont des techniques et des méthodes qui datent de plusieurs millénaires et qu’on était en train de perdre », affirme-t- il.

La semaine verte

Avec : Hélène Raymond (journaliste), Manuel Kurtness (invité)

Un plat de courge, maïs et haricots
Un plat de courge, maïs et haricots   Photo : Radio-Canada

Au micro de l’animatrice Marie-France Bazzo, l’artiste et auteur André Michel évoque les différents types de cuisines amérindiennes et leur apport à la gastronomie d’aujourd’hui. Il revient sur l’histoire de l’alimentation traditionnelle des peuples autochtones. « Avant l’arrivée des Européens, ils avaient une cuisine santé », explique André Michel. Il évoque enfin la banique, ce pain autochtone sans levain, et sa traditionnelle cuisson dans le sable.

Indicatif présent

Avec : Marie-France Bazzo (animatrice), André Michel (invité)

Des pains baniques en train de cuire
Des pains baniques en train de cuire   Photo : Radio-Canada/Marie-Laure Josselin

Norbert Quitich, un Atikamekw de Manawan, montre à la journaliste Marie-Laure Josselin comment cuisiner la banique, le pain traditionnel des Amérindiens. « C’est un pain de tous les jours qu’on fait à la maison. On le mange au déjeuner avec des bleuets ou du sirop d’érable. » Il explique que sa mère lui a appris à faire la banique quand il avait 12 ans afin qu'il puisse aller seul à la chasse, sans son père.

Bien dans son assiette

Avec : Marie-Laure Josselin (journaliste), Norbert Quitich (invité)

Préparation de viande de castor
Préparation de viande de castor   Photo : Godefroy Macaire Chabi

La journaliste Marie-Paule Rouleau assiste à un dîner gastronomique amérindien où l’on sert en entrée de la queue de castor. « C’est quelque chose de très précieux pour les Autochtones. La plupart du temps, les queues de castor sont offertes aux chefs », explique le chef cuisinier Christian Lévesque. Cet Européen a trouvé dans la cuisine amérindienne une inspiration étonnante.

Dimanche magazine

Avec : Marie-Paule Rouleau (journaliste), Christian Lévesque, André Caillé et Bernard Cleary (invités)

Des raisins dans un vignoble
Des raisins dans un vignoble   Photo : L'Orpailleur

Le journaliste Michel Marsolais présente un vin produit en Colombie-Britannique par la bande d’Osoyoos. Depuis six ans, ses 400 membres exploitent le vignoble Nk’Mip, situé à même les terres de la réserve. Cette activité économique a changé la vie de toute la communauté autochtone, qui ne dépend plus maintenant des subventions gouvernementales.

La semaine verte

Avec : Errol Duchaine (animateur), Michel Marsolais (journaliste)

Alimentation

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