•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Grande série

La culture vient en mangeant

Accueil - La culture vient en mangeant

Dans le Québec d'antan, les habiletés culinaires se transmettaient de mères en filles et puisaient notamment dans les traditions amérindiennes et françaises. Si la cuisine familiale a beaucoup changé, s'ouvrant sur le monde et sur une cuisine raffinée et spectaculaire, les fourneaux des Québécois surchauffent et nourrissent des familles aux goûts particulièrement variés, apprend-on dans cette série documentaire diffusée les 26 et 27 décembre 2011.

Épisodes

  • La cuisine québécoise se situe depuis toujours au carrefour des cultures amérindienne, britannique, américaine et française. Mais surtout, apprend-on dans le premier volet de cette série documentaire, la cuisine d’ici a longtemps été l’affaire des femmes, qui ont suivi les enseignements de la cuisinière Jehane Benoît avant de s’ouvrir sur le monde dans la foulée de l’Exposition universelle de Montréal en 1967.

    La culture vient en mangeant21 juin 2016
    Avec : entre autres, Yvon Desloges, Denyse Baillargeon, Martin Latreille, Bernard Gravel
  • L’identité culinaire d’une nation ne se résume pas à ses plats patrimoniaux. À l'ère d'une cuisine familiale ouverte sur le monde, on ne se définit que partiellement par rapport aux plats emblématiques que sont la tourtière ou le ragoût de pattes. Les Québécois vivent aussi une mutation vers une cuisine plus spectaculaire, influencés par les émissions culinaires et par la multitude d’informations consultées sur Internet.

    La culture vient en mangeant27 juin 2016
    Avec : entre autres, Yvon Desloges, Denyse Baillargeon, Martin Latreille, Bernard Gravel

Vous aimerez aussi

  • Chants de liberté

  • L’amour en série

  • L'appel du Nord