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Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Pourquoi mangeons-nous autant de nourriture réconfortante?

Rattrapage du mardi 4 août 2020
Poutine et hot-dog de la Roulotte à patates de Gentilly.

La docteure en nutrition Isabelle Huot explique que la nourriture confort est aussi attrayante en temps de pandémie parce qu’elle nous soulage réellement.

Photo : La Roulotte à patates de Gentilly

Depuis le début de la pandémie, plusieurs études ont démontré que beaucoup de personnes se tournent vers la nourriture réconfortante.

Trop se laisser tenter peut cependant mener à une prise de poids. La docteure en nutrition Isabelle Huot explique que la nourriture réconfortante est aussi attrayante ces temps-ci parce qu’elle procure un réel soulagement. Elle explique que certains aliments tels que ceux qui contiennent des glucides ont le pouvoir d’élever les niveaux de sérotonine, qu'elle décrit comme un neurotransmetteur du bien-être, qui nous calme [et] apaise l’anxiété.

Ça active les zones de plaisir au cerveau.

Isabelle Huot, docteure en nutrition

Le fait de trop manger de ces types de nourritures comporte des risques comme le surpoids. Isabelle Huot explique que de retrouver une routine alimentaire est primordial pour essayer de retrouver un équilibre alimentaire sain.

La docteure déconseille tout de même de mettre une croix sur tous les aliments réconforts, à cause du risque potentiel que la privation mène éventuellement à des excès, ce qui empirerait la situation. Elle précise qu’il faut juste savoir se modérer, ce qui nécessite une nouvelle routine.

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