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Célébrer les fêtes à l'italienne

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Célébrer les fêtes à l'italienne

Audio fil du mardi 18 décembre 2018
Spaghetti dans une assiette blanche

Spaghetti aux palourdes

Photo : Pixabay / pixel1

CHRONIQUE | Depuis qu'elle est petite, Sonia D'Amico célèbre le temps des fêtes selon ses traditions italiennes. Elle partage les différences culturelles qui ont bercé son enfance.

Noël passe par le ventre

À la veille de Noël, les Italiens mangent du poisson ou des fruits de mer, plutôt que de la viande. Cette tradition n'est pas sans rappeler la règle chrétienne de manger « maigre » les vendredis.

Cela n'empêche pas les Italiens de se régaler de différents plats traditionnels : les spaghettis avec des palourdes (spagett’ e vongole), l’anguille, les marrons cuits (castagna) et du nougat (torrone) pour le dessert.

La Befana, figure typique du folklore italien

Les Italiens troquent le gentil père Noël pour la sorcière Befana. Selon la légende, elle distribue des friandises aux enfants sages et des oignons et du charbon à ceux qui ne l'ont pas été.

Selon la légende, celle-ci fait sa tournée des chaumières le 6 janvier, à l’Épiphanie ou la fête des Rois.

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