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Marjorie April
Audio fil du vendredi 2 novembre 2018

Les Saveurs du Canada : des lectures gourmandes pour tous les goûts

Publié le

Deux livres sur une table : «À la table des philisophes», à gauche et «Feast», à droite.
Ces livres ont remporté un prix Saveur du Canada.   Photo : Radio-Canada

CHRONIQUE | Fin octobre, les prix Saveurs du Canada récompensaient les auteurs gastronomiques canadiens dans les deux langues officielles. Jonathan Bouchard fait part de quelques suggestions de lectures gourmandes à offrir en cadeau ou bien à soi-même.

À la table des philosophes, de Normand Baillargeon, Flammarion

Prix argent dans la catégorie narrations culinaires

Dans son livre, Normand Baillargeon explore les liens entre l’alimentation et la philosophie.

Il se demande si la gourmandise est effectivement un péché capital ou si l’acte de jeûner est plutôt un péché d’orgueil. Il aborde d’autres sujets, entre autres l’art de la conversation et la consommation locale.

Feast, de Lindsay Anderson et Dana Vanveller, Appetite By Random House

Prix or dans la catégorie regional/cultural cookbooks

Ce livre est en quelque sorte le journal de voyage des deux auteures. C'est un parcours gourmand de 37 000 kilomètres à bord d’une automobile, d’un océan à l’autre. Il met en valeur des recettes variées qui reflètent le terroir de chaque province et territoire.

Ainsi, vous trouverez les recettes des meilleures barres Nanaimo et de bagels de Montréal. Les fruits et légumes de l’Ontario occupent aussi une place de choix, tout comme la fameuse tartelette au beurre. Chaque recette est accompagnée d’une anecdote.

D’autres lectures gourmandes

  • Patrimoine culinaire du Canada : 100 recettes, 100 personnalités, Klorofil
  • Le secret des Vietnamiennes, Kim Thuy, Trécarré
  • Histoires de bouffe, Stéphane Gadbois, AdA
  • Farm to Chef, Lynn Crawford, Penguin Canada

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