•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

L'agirculture durable contre les gaz à effets de serre

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

L'agirculture durable contre les gaz à effets de serre

Audio fil du mardi 1 mai 2018
De la machinerie agricole dans un champ de maïs

L’agriculture intensive nécessite aujourd’hui le passage répété de machinerie toujours plus lourde et l’emploi massif de produits chimiques qui dégradent le sol.

Photo : Radio-Canada

On ne peut plus nier les liens entre nos façons de nous nourrir et les changements climatiques. Plusieurs études démontrent qu'environ 30% des émissions des gaz à effets de serre sont issues de la production alimentaire.

Ironiquement, l'agriculture est elle-même une victime importante des changements climatiques.

Charlotte Mondoux-Fournier s'est penchée sur les modes d'agriculture durables avec deux intervenants sur le terrain, en Ontario :

  • Inès Marchese qui gère une ferme écologique et durable dans la région de Whitchurch-Stouffville et
  • Bryan Dale, doctorant en géographie humaine à l'Université de Toronto.

Tous deux s'intéressent aux façons d'atténuer les émissions de gaz à effets de serre en faisant de l'agriculture autrement.

Les tribunes de Radio-Canada.ca font peau neuve

Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.

Quelques points à retenir:

  • Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
  • Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
  • La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.

À plus tard!

L'équipe de Radio-Canada.ca

Vous aimerez aussi