Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Marjorie April
Audio fil du mardi 1 mai 2018

L'agirculture durable contre les gaz à effets de serre

Publié le

De la machinerie agricole dans un champ de maïs
L’agriculture intensive nécessite aujourd’hui le passage répété de machinerie toujours plus lourde et l’emploi massif de produits chimiques qui dégradent le sol.   Photo : Radio-Canada

On ne peut plus nier les liens entre nos façons de nous nourrir et les changements climatiques. Plusieurs études démontrent qu'environ 30% des émissions des gaz à effets de serre sont issues de la production alimentaire.

Ironiquement, l'agriculture est elle-même une victime importante des changements climatiques.

Charlotte Mondoux-Fournier s'est penchée sur les modes d'agriculture durables avec deux intervenants sur le terrain, en Ontario :

  • Inès Marchese qui gère une ferme écologique et durable dans la région de Whitchurch-Stouffville et
  • Bryan Dale, doctorant en géographie humaine à l'Université de Toronto.

Tous deux s'intéressent aux façons d'atténuer les émissions de gaz à effets de serre en faisant de l'agriculture autrement.

Chargement en cours