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Marjorie April
Audio fil du vendredi 27 octobre 2017

Malty Hoppy Delicacy : savourer les bières de microbrasseries autrement

Publié le

Un pot de gelée de bière et des tartines de pain et de fromage
La gelée de bière se marie bien à divers fromages   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

De bonnes choses mijotent dans une cuisine commerciale dans le nord de Toronto. Françoise Briet ajoute du sucre de canne biologique, du jus de citron et de la pectine à un énorme chaudron de bière de style Stout. À l'aide de ces quatre ingrédients, elle transforme de la bière en un délicieux condiment.

Un texte de Jonathan Bouchard

C’est en savourant une bière dans une microbrasserie de Toronto que Françoise Briet a eu l’idée de développer ce produit.

Depuis, elle multiplie les recettes avec de nombreuses microbrasseries du sud de l’Ontario. Françoise Briet porte une attention particulière à l’accord mets-bière. Pour chaque gelée, elle propose une combinaison de fromages et de charcuteries.

 

Une femme-orchestre

C’est Françoise Brriet qui cuisine, emballe et vend ses gelées. Elle se vante d’avoir développé une entreprise écoresponsable.

Elle transforme des produits locaux, utilise des ingrédients biologiques et équitables. L’entrepreneure utilise également les transports actifs pour se déplacer lors de foires où elle tient un kiosque.

Malheureusement, Françoise Briet a eu un accident de vélo. Ses blessures la tiendront à l’écart de sa cuisine et de divers événements pendant plusieurs semaines.

D’autres entrepreneurs culinaires ont fait preuve de solidarité. Ils ont entrepris une campagne de financement participatif afin de l’aider à payer un employé pour préparer et vendre ses produits.
Jusqu’à maintenant, ils ont amassé près de 1800 $ sur un objectif de 2500 $.

Françoise Briet place ses pots de gelée dans un four à basse température
Françoise Briet s'apprête à sceller ses pots de gelée à la bière Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

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