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La #TortillaTrend, un canevas pour la créativité culinaire

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

La #TortillaTrend, un canevas pour la créativité culinaire

Rattrapage du jeudi 14 janvier 2021
Deux tortillas garnies et pliées.

La #TortillaTrend est le fruit d'un partage de Samira Kazan sur les médias sociaux.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Depuis le début de l'année, un mot-clic fait sensation sur TikTok et Instagram. Il s'agit du #TortillaTrend. Ainsi, des milliers de vidéos défilent où tous partagent leurs astuces et saveurs pour déguster ses tortillas ou tout autre féculent de forme circulaire. Jonathan Bouchard s'est penché sur le phénomène.

Cette tendance succède aux tasses de café dalgona et aux bols de céréales remplis de mini crêpes qui ont ponctué les médias sociaux au cours de la pandémie.

La #TortillaTrend est née involontairement grâce à Samira Kazan, une autrice qui développe des recettes sur son site Alpha Foodie.

Le principe est simple : on fait une incision de la taille d’un rayon dans la tortilla (ou tout autre pain rond). On y dépose ensuite des garnitures de notre choix dans chaque quart du cercle. La tortilla est ensuite repliée et grillée dans une poêle ou un grille-panini.

Une tortilla avec des haricots noirs, des morceaux d'avocat, du fromage et des patates douces.

La #TortillaTrend permet de prévenir le gaspillage alimentaire en utilisant les aliments que nous avons à notre disposition.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

La tortilla, les pains pitas ou même les feuilles de riz peuvent être utilisés comme des canevas pour laisser s'exprimer nos élans créatifs et en même temps prévenir le gaspillage alimentaire, en utilisant les ingrédients qui sont à notre disposition dans le frigo ou dans nos armoires.

Quelques combinaisons de saveurs

  • Haricots noirs, patates douces, fromage, avocat, sauce sriracha
  • Oeufs brouillés, bacon, laitue, tomates
  • Beurre de noix, fruits coupés, confiture, caramel

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