•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Contrer le gaspillage alimentaire grâce au Défi vide frigo

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Contrer le gaspillage alimentaire grâce au Défi vide frigo

Rattrapage du jeudi 7 janvier 2021
Illustration d'une étagère remplie de conserves et de marinades.

L'autrice et éco-entrepreneuse Florence-Léa Siry veut réduire le gaspillage alimentaire.

Photo : Getty Images / J614

CHRONIQUE | Le début de l'année est le moment des résolutions. L'autrice et éco-entrepreneuse Florence-Léa Siry a donné le coup d'envoi au mois de janvier avec le Défi vide frigo, afin de prévenir le gaspillage alimentaire. Jonathan Bouchard s'est intéressé à son initiative.

L’objectif de ce défi lancé sur ses comptes Instagram et Facebook : écouler les surplus accumulés dans le congélateur et le garde-manger au cours des derniers mois. Pour bien entreprendre cette opération qui allie débrouillardise et créativité, Florence-Léa Siry recommande de se poser trois questions qui permettent de réfléchir aux aliments.

Les questions à se poser quand vient le temps d’écouler les restes

  • À quoi ressemble l’aliment?
  • Quelle est l’utilité de cet aliment?
  • Comment peut-on le transformer?

Ainsi, elle a utilisé des fonds de sacs de noix de mélange du randonneur pour créer une panure ou encore transformé un reste de sauce à la rhubarbe en marinade à tofu.

J’ai réinventé les recettes, mais en me fiant aux recettes que je maîtrisais déjà, en substituant les aliments avec ce que j’avais en trop, explique-t-elle.

Le Défi vide frigo se veut plutôt empirique. Certaines tentatives sont couronnées de succès, d’autres moins. Florence-Léa Siry cite en exemple sa tentative de transformation de cubes de noix de coco surgelés qui s’est avérée un échec. Elle a partagé sa mésaventure gastronomique en ligne.

Des abonnés ont aussitôt partagé leurs expériences semblables avec cet ingrédient et d’autres ont suggéré des solutions de rechange.

Un impact durable

C’est un baume pour l’estime de soi incroyable.

Florence-Léa Siry, autrice et éco-entrepreneuse

Selon l’autrice et éco-entrepreneuse, l’exercice lui permet de remettre en question ses habitudes de consommation. Par exemple, elle compte dorénavant acheter des noix en vrac plutôt que des mélanges.

Florence-Léa Siry croit que le Défi vide frigo peut avoir un effet transformateur et un impact positif à plus long terme.

La fierté et ce sentiment de reprendre pouvoir sur sa consommation, sur ses recettes, sa façon de cuisiner, c’est tellement enrichissant, c’est de l’empowerement, carrément, dit-elle sans équivoque.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi