1 ingrédient, 3 recettes : le miso
Y a pas deux matins pareils
Avec Marjorie April
En semaine de 6 h à 9 h

1 ingrédient, 3 recettes : le miso

Jennifer Bartoli affirme que le miso est un condiment polyvalent.
Photo : Jennifer Bartoli
CHRONIQUE | L'usage du miso peut aller au-delà de la simple soupe ! Au micro de Jonathan Bouchard, Jennifer Bartoli explique que cette pâte salée fermentée à base de soya, de riz ou d'orge brille par sa polyvalence dans des mets salés et sucrés.
Sauce miso et sésame
Ingrédients
- 2 cuillères à café de pâte de miso blanc (ou celle que vous avez sous la main)
- 2 cuillères à café d’eau bouillante
- 1 cuillère à soupe d’huile de canola
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à café de gingembre frais, haché finement
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de jus de lime
Méthode
- Dans un grand bol, fouetter le miso et l’eau jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse.
- Combiner le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Cette sauce est délicieuse pour parfumer des nouilles soba avec des oignons
Caramel au miso
Ingrédients
- ¼ de tasse de cassonade
- 2 cuillères à café d’eau
- 2 cuillères à café de pâte de miso blanc (ou celle que vous avez sous la main)
- ¼ de tasse de lait de coco
Méthode
- Dans une casserole sur feu moyen, laisser mijoter la cassonade, l’eau et le miso jusqu’à ce que le sucre caramélise, à peu près 5 minutes.
- Ajouter le lait de coco et mélanger à l’aide d’un fouet. Cuire jusqu’à ce que la mixture épaississe et ait la consistance de caramel (environ 5 minutes).
- Servir le caramel avec des quartiers de pomme ou de poire, ou napper des boules de crème glacée à la vanille, un gâteau ou savourer tout simplement à la petite cuillère.
Glace choco-banane au miso
Ingrédients
- 4 bananes coupées en rondelles épaisses, congelées (laissées au congélateur 2 à 4 heures)
- 2 cuillères à café de pâte de miso blanc (ou celle que vous avez sous la main)
- 2 cuillères à café de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Méthode
- Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire tous les ingrédients en purée lisse.
- Servir immédiatement ou conserver la mixture au congélateur pour la déguster plus tard.
- Conseil du chef : Saupoudrer des morceaux d’amandes ou de pistaches rôties.
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