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Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Un livre pour faciliter l’heure du repas pour les familles

Rattrapage du vendredi 21 août 2020
Le livre «Petits festins de tous les jours» entouré de fruits et légumes.

L'autrice du livre «Petits festins de tous les jours», Alexandra Leduc prône une expérience participative pour inciter les enfants à développer une relation saine avec la nourriture.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Alexandra Leduc prône le plaisir et la nutrition à table. La nutritionniste de formation offre ses conseils pour des repas nutritifs en famille sans tracas dans son livre Petits festins de tous les jours, publié par Modus Vivendi. Elle fait part de ses réflexions sur l'alimentation des enfants au micro de Jonathan Bouchard.

L’autrice a développé des formules de menus qui proposent une alimentation saine et équilibrée. Les menus misent sur une participation active des enfants dans la préparation du repas ou encore sur le choix de ce qui ira dans leur assiette.

En ayant sur la table des choix que le parent décide, l’enfant choisit ce qu’il veut. On diminue la négociation, l’enfant prend confiance en lui, apprend à goûter plus facilement. Ça fait des repas plus agréables.

Alexandra Leduc, autrice de Petits festins de tous les jours

L’approche des 20 menus thématiques d’Alexandra Leduc peut contribuer à la découverte de nouveaux aliments. L’important, selon elle, c’est que l’enfant puisse goûter. Il ne faut surtout pas culpabiliser l’enfant si ce dernier n’aime pas un mets. En répétant souvent ce jeu, l’enfant a envie de goûter. Ça aide l’enfant à éliminer sa peur de goûter ou d’avoir peur de nouvelles textures ou de nouveaux aliments, insiste-t-elle.

L’autre façon d’intéresser les enfants à l’alimentation est la participation en cuisine. C’est ce qu’elle a fait avec sa fille aînée. En l’intégrant à faire des choses simples, casser des oeufs, brasser, même s’il y a de la farine partout, elle est tellement fière. Elle a le goût de recommencer, affirme Alexandra Leduc.

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