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Un ingrédient, 3 recettes : la bette à carde

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Un ingrédient, 3 recettes : la bette à carde

Rattrapage du vendredi 24 juillet 2020
3 recettes à base de bette à carde : tiges de bettes à carde marinées, tartines de bettes à carde au chèvre et une salade de bette à carde, quartiers de clémentine et mozzarella.

La bette à carde est un légume polyvalent.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Avec son feuillage vert et ses tiges colorées, la bette à carde est toujours un légume attrayant dans les étalages des épiceries et marchés. Surnommée aussi blette et poirée, elle est riche en vitamines A et K. Jennifer Bartoli partage ses 3 recettes coup de cœur au micro de Jonathan Bouchard.

Tartines de bettes à carde au chèvre

Une botte de bette à carde et des tartines de bette à carde au fromage de chèvre.

Les feuilles de la bette à carde se mangent crues ou cuites, comme avec ces tartines.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail coupées en fines lamelles
  • 2 tasses de feuilles de bettes à carde coupées en petits morceaux
  • 1 bonne pincée de sel et poivre
  • 1/3 tasse de fromage de chèvre frais
  • 4 tranches de pain aux noix et au raisin, grillé
  • 1 c. à café de graines de sésame grillées

Méthode

  1. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter l’huile et l’ail. Faire revenir, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que l’ail commence à frémir (environ 2 minutes).
  2. Ajouter les feuilles de bettes à carde. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les feuilles ramollissent, à peu près 5 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  3. Tartiner chaque tranche de pain grillé de fromage de chèvre, et répartir le mélange de bettes à carde par dessus. Saupoudrer de graines de sésame.

Tiges de bettes à carde marinées

Un bocal en verre rempli de tiges de bettes à carde marinées et une botte de bette à carde.

Les tiges de bettes à carde marinée se savourent avec une assiette de charcuteries et de fromages, de la pizza ou dans un sandwich.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • ½ tasse de sucre
  • ½ c. à café de sel
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 1 tasse de tiges de bettes à carde coupées en petits morceaux
  • 1 petite échalote, coupée en morceaux
  • Quelques brins d’aneth

Méthode

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger le vinaigre, le sucre, le sel et les graines de fenouil. Chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde, à peu près 5 minutes. Retirer du feu.
  2. Dans un pot en verre, ajouter les tiges de bettes à carde, les échalotes et l’aneth. Recouvrir du mélange vinaigré (vous pouvez rajouter un peu d’eau si toutes vos tiges de bette à carde ne sont pas recouvertes de liquide).
  3. Laisser macérer au frigo pendant 2 heures (se conserve pendant 3 semaines).

Servir les tiges de bettes à carde marinées égouttées en accompagnement d’un plateau de fromages, en garniture sur une pizza qui vient de sortir du four, ou dans des sandwiches avec de la charcuterie ou du fromage.

Salade de bettes à carde, quartiers de clémentine et mozzarella

Une assiette de salade de bette à carde, quartiers de clémentine et mozzarella.

Le feuilles de bettes à carde se savourent bien en salade.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 tasses de feuilles de bettes à carde coupées en morceaux
  • 1 clémentine, en quartiers
  • 1 boule de mozzarella fraîche en petits morceaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bonne pincée chacune de sel et de poivre

Méthode

  1. Dans un grand bol, disposer les feuilles de bette à carde, les quartiers de clémentine et la mozzarella.
  2. Assaisonner avec l’huile d'olive, le balsamique, le sel et le poivre.

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