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De savoureuses salades estivales

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

De savoureuses salades estivales

Rattrapage du vendredi 26 juin 2020
Une salade de fraises et d'avocats, une salade de chou et d'edamame à l'orange et une salade de pois chiches avec fromage feta et d'oeufs durs.

Jennifer Bartoli partage trois recettes de salades estivales.

Photo : Jennifer Bartoli

CHRONIQUE | Avec l'arrivée de l'été, l'envie est grande de profiter du grand air pour partager un pique-nique avec ses proches tout en respectant les règlements de distanciation physique. Jennifer Bartoli partage trois recettes de salades qui feront oublier la laitue, les tomates et les concombres.

Salade de chou rouge à l’orange et aux edamames

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 tasse d’edamames surgelés
  • 1 grande orange
  • 2 tasses de chou rouge en fines tranches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais
  • 1 petite échalote, coupée en dés
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les edamames jusqu’à ce qu'ils soient tendres (4 minutes). Égoutter et placer immédiatement les edamames dans un grand bol d’eau glacée. Une fois complètement froids au toucher, égoutter à nouveau. Réserver.
  2. Zester l’orange pour obtenir 1 cuillère à café de zeste. Dans un petit bol, fouetter le zeste, le jus d’orange, l’huile d’olive, l’échalote, le sel et le poivre.
  3. Peler l’orange entière à vif pour enlever la peau et la couper en dés. Dans un grand bol, mélanger les edamames, les dés d’orange et le chou rouge. Verser la vinaigrette et mélanger.

Salade de fraises et avocat

  • 1 tasse de fraises en dés
  • 1 gros avocat en dés (ou 2 petits)
  • 2 oignons verts coupés en fines lamelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 cuillère à café de miel liquide
  • pincée de sel
  • pincée de poivre
  • 1 petite poignée de basilic frais, déchiré à la main en petits morceaux

Méthode

  1. Dans un saladier, mélanger les fraises, l’avocat et l'oignon vert. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Mélanger la vinaigrette à la salade.
  2. Parsemer de basilic et déguster.

Salade de pois chiches et sa vinaigrette au yogourt

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et bien égouttés
  • 1/3 tasse de fromage feta en petits cubes
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • ¼ tasse de yogourt grec (2 %)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre au goût
  • 2 œufs durs, coupés en quartiers

Méthode

  1. Dans un saladier, mélanger les pois chiches, le fromage feta et la ciboulette.
  2. Dans un petit bol,mélanger le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron et la moitié chacune de sel et de poivre.
  3. Verser la vinaigrette sur les pois chiches et mélanger. Disposer les œufs par-dessus. Assaisonner le tout avec les restants de sel et de poivre.

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