•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Boucar Diouf s’intéresse à l’histoire des aliments

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Boucar Diouf s’intéresse à l’histoire des aliments

Rattrapage du vendredi 5 juin 2020
Boucar Diouf et le producteur maraîcher, Edem Amegbo

Dans la série «Manger», Boucar Diouf se donne le défi de cultiver l’arachide au Québec avec le producteur maraîcher Edem Amegbo.

Photo : Radio-Canada

CHRONIQUE | La plupart des aliments que nous consommons au quotidien sont des immigrants. Voilà la prémisse mise de l'avant par Boucar Diouf dans sa série documentaire Manger, diffusée sur ICI EXPLORA. Ainsi, pendant quatre épisodes, il retrace l'étonnant parcours de la tomate, de l'arachide, du maïs et du piment, de leur pays d'origine jusqu'à dans nos assiettes.

L’histoire du monde n’est qu’une histoire d’immigration, affirme Boucar Diouf. Selon lui, si on veut comprendre ce qui a motivé historiquement ces mouvements de population, il faut regarder dans la nourriture, les graines et les semences, a-t-il déclaré au micro de Jonathan Bouchard.

Ainsi, Boucar Diouf rappelle comment la conquête espagnole a transporté la tomate de l’Amérique du Sud jusqu’en Europe et ensuite en Asie. Le scénario est semblable pour l’arachide qui a d’abord quitté le Brésil pour l’Europe et l’Afrique. Du continent africain, l’arachide est transportée en Amérique du Nord par les esclaves.

L’attachement à l’arachide et un lien avec l’Ontario

L’épisode consacré à l’arachide revêt un caractère très personnel pour Boucar Diouf, car sa famille cultivait cet aliment au Sénégal.

Cette fascination pour la cacahuète a mené l’animateur à la ferme Picard, dans le sud de l’Ontario. Habitué à des méthodes de culture rudimentaires, il a constaté avec fascination comment cette culture est mécanisée et comment les cultivars d’arachides qu’on retrouve dans le Sud de l’Ontario produisent des quantités industrielles d’arachides.

La série documentaire Manger est présentée en primeur sur ICI EXPLORA le lundi à 21 h, du 8 au 29 juin, et rediffusée le samedi à 17 h.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi