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Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Ce que les Ontariens cuisinent pendant la distanciation sociale

Rattrapage du vendredi 20 mars 2020
Un bol de ragoût d'aubergine à la viande qui contient des tomates, des oignons et des poivrons. Le plat est accompagné de yogourt nature, parsemé de flocons de piments et d'origan.

Ragoût d’aubergine à la viande de Ricardo

Photo : Productions 350° inc.

CHRONIQUE | En cette période de distanciation sociale, les Ontariens passent plus de temps à la maison... et accessoirement dans leur cuisine.

Cuisine et coronavirus : Jonathan Bouchard a pris le pouls des internautes à travers un sondage pour connaître les plats qu’ils concoctent pendant qu’ils sont à la maison.

À voir les commentaires, beaucoup de gens font preuve de nostalgie et revisitent des recettes de leur enfance. Jennifer Bartoli, du segment 1 ingrédient 3 recettes, de son côté, cuisine des recettes réconfortantes.

J’ai envie de cuisiner quelque chose qui donne un peu de baume au coeur, mais qui est quand même bon pour la santé et qui a un vrai appport en nutrition. [...] Et bien sûr, on y met une dose généreuse de fromage parce que je crois qu’on a tous un peu besoin en ce moment.

Jennifer Bartoli
Des commentaires d'internautes qui profitent de la distanciation sociale pour cuisiner.

Des commentaires d'internautes qui profitent de la distanciation sociale pour cuisiner.

Photo : Instagram

D’autres personnes profitent de ce temps d’arrêt pour mettre de nouvelles recettes à l’épreuve. Beaucoup d’internautes ont affirmé préparer du pain.

Une miche de pain.

Beaucoup de personnes profitent de cette période de distanciation sociale pour préparer leur pain.

Photo : Avec l'autorisation de Rébecca Salomon

Le chef torontois Romain Avril, collaborateur à Enfin samedi, lui profite de ce moment pour partager ses conseils culinaires sur son compte Instagram (Nouvelle fenêtre).

Je suis à la maison, j’ai pas grand-chose à faire. Il faut que je m’occupe, lance-t-il en riant. Il croit que ses vidéos peuvent aider les gens qui se retrouvent seuls qui n’ont pas l’habitude de faire à manger chez eux.

Une période de réflexion

De son côté, la chef torontoise et historienne culinaire, Chantal Véchambre profite de cette période de distanciation sociale pour ralentir et faire preuve de créativité. Elle fait l'inventaire des ingrédients de sa cuisine. Pour elle, c'est aussi une bonne période de réflexion. Nos grands-mères et arrière-grands-mères ont bien fait ça en période beaucoup plus dramatique (en temps de guerre), mais elles arrivaient néanmoins à varier les menus. Je pense qu’on peu au moins faire la même chose.

Des biscuits italiens aux amandes

Des biscuits italiens aux amandes

Photo : Avec l'autorisation de Josy Bongiovanni

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