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Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

1 ingrédient, 3 recettes : le tofu

Rattrapage du vendredi 6 mars 2020
Salade thaïe de tofu à la sauce aux arachides, mousse au chocolat au tofu et cubes de tofu au poivre.

Jennifer Bartoli propose 3 recettes à base de tofu.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Riche en protéines, le tofu est un ingrédient polyvalent. Jennifer Bartoli, cofondatrice de Sprig Creative, offre ses conseils pour transformer ces blocs blancs en mets simples et savoureux au micro de Jonathan Bouchard.

Salade thaïe au tofu et à la sauce aux arachides

Salade thaïe au tofu et à la sauce aux arachides

Salade thaïe au tofu et à la sauce aux arachides

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 175 g de tofu ferme
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 3 tasses de chou rouge émincé
  • 1 petit poivron jaune, épépiné et émincé
  • 1/3 tasse de feuilles de coriandre fraîche ¼ tasse de beurre d’arachide crémeux 2 c. à soupe d’eau bouillante 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame

Méthode

  1. Râper le tofu à l’aide d’une râpe à fromage.
  2. Dans une poêle antiadhésive à feu vif, chauffer l’huile. Cuire le tofu, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le tofu devienne doré, environ 10 minutes.
  3. Pendant la cuisson du tofu, mélanger le chou rouge, le poivron et la coriandre dans un grand saladier.
  4. Dans un petit bol, fouetter le beurre d’arachide, l’eau bouillante, le soya, le vinaigre de riz et l’huile de sésame pour obtenir une sauce homogène.
  5. Ajouter le tofu sur la salade et napper de sauce.

Tofu croustillant sel et poivre

Un bol de cubes de tofu croustillant sel et poivre

Tofu croustillant sel et poivre

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 175 g tofu ferme
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 1/4 c. à café de sel et de poivre
  • 2 c. à soupe d’huile végétale

Méthode

  1. Enrober le tofu d’un linge de cuisine propre ou de papier essuie-tout. Disposer le tout sur une assiette. Placer un objet lourd par dessus (comme une boîte de conserve par exemple) et laisser le tout au frigo pendant au moins 2 heures pour presser le tofu.
  2. Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit.
  3. Couper le tofu en cubes et mettez-le dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et répartir sur le tofu et assaisonner avec le sel et le poivre.
  4. Ajouter l’huile sur une plaque de cuisson et enfourner jusqu'à ce que le tofu soit doré et croustillant, 15 à 25 minutes.
  5. Servir avec de la sauce soya ou utiliser le tofu comme source de protéines dans des salades, bols de grains, etc.

Mousse au chocolat et tofu

2 bols de mousse au chocolat et au tofu garnis de noix de coco et de framboises.

Mousse au chocolat et au tofu

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 300 g de tofu mou, égoutté
  • 100 g de chocolat noir, fondu
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Garniture : framboises et copeaux de noix de coco

Méthode

  1. Dans un mélangeur, ajouter le tofu et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Ajouter le chocolat et le sirop d’érable et mélanger pendant 2 minutes.
  2. Verser le mélange dans des bols et laisser refroidir au frigo pendant au moins une heure. Garnir de framboises et de noix de coco.

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