•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

De l’importance de cuisiner avec les enfants

Rattrapage du vendredi 10 janvier 2020
La main d'un enfant zeste un citron par-dessus un bol de bleuets.

Mardi Michels recommande de laisser les enfants essayer différentes tâches dans la cuisine.

Photo : Mardi Michels

CHRONIQUE | La nouvelle année est synonyme de résolutions. Jonathan Bouchard s'est entretenu avec l'enseignante de français et autrice du livre In the French Kitchen with Kids, Mardi Michels. Elle souhaite qu'en 2020, les parents osent prendre le temps de cuisiner avec leurs enfants.

Vous leur apprenez des compétences de vie et vous passez un bon moment, affirme Mardi Michels, qui enseigne la cuisine en activité parascolaire dans une école torontoise depuis maintenant 10 ans. Elle ajoute que c’est un excellent moyen d’exposer les enfants à de nouveaux aliments.

Mardi Michels déplore la disparition des cours d’économie familiale dans les écoles ontariennes.

L'autrice et blogueuse torontoise Mardi Michels.

Mardi Michels s'est beaucoup inspirée des cours de cuisine qu'elle donne aux jeunes pour écrire les recettes de son livre « In The French Kitchen With Kids ».

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Les élèves terminent le secondaire sans savoir comment faire les courses ou la cuisine et se dirigent vers la fac sans savoir préparer à manger. Et ça [savoir cuisiner], c’est primordial!

Mardi Michels, enseignante et autrice

Selon Mardi Michels, il n’y a pas d’âge pour inciter les jeunes à cuisiner. Mieux vaut donc commencer tôt. « L’important, c’est qu’ils soient dans la cuisine avec vous quand vous préparez les repas », croit-elle. Ils voient que c’est une habitude et que cela fait partie de la vie familiale.

5 conseils pour cuisiner avec les enfants

  • Prendre le temps de lire la recette
  • Organiser sa mise en place (étaler et préparer tous les ingrédients)
  • Démontrer les tâches et laisser les enfants essayer
  • Accepter qu’il y ait peut-être des erreurs en cours de route
  • Faire preuve de flexibilité et de patience

Conseils tirés du livre de Mardi Michels, In the French Kitchen with Kids

Les mains de deux enfants mélangent des ingrédients dans un bol.

Les jeunes développent la collaboration et la créativité dans la cuisine.

Photo : Mardi Michels

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi