•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 ingrédient, 3 recettes : la grenade

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

1 ingrédient, 3 recettes : la grenade

Rattrapage du vendredi 13 décembre 2019
Vue en plongée de biscuits nappés de glaçage à la grenade, cocktail à la grenade, riz au cari, patates douces et grenade et deux grenades.

Jennifer Bartoli propose trois façons originales de savourer la grenade.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Riche en antioxydants, la grenade peut contribuer à la prévention de maladies cardiovasculaires. Ce fruit coloré qui pourrait, selon certains, être le fameux « fruit défendu » du jardin d'Éden est d'une grande polyvalence.

Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, offre ses conseils au micro de Jonathan Bouchard pour extraire les arilles des grenades sans se salir. Elle explique aussi comment cuisiner avec elles.

Glaçage à la grenade

6 biscuits nappés de glaçage à la grenade, d'arilles de grenade et de pétales de rose

Des biscuits nappés de glaçage à la grenade

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ½ tasse de sucre glace
  • 1 c. à soupe de jus de grenade
  • ¼ tasse d’arilles de grenade
  • 1 c. à soupe de pétales de roses séchées (facultatif)

Méthode

  1. Dans un bol, fouetter le sucre glace et le jus de grenade jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse.
  2. Utiliser le glaçage pour décorer vos gâteaux et biscuits, et parsemer d’arilles de grenade et de pétales de rose.

Cocktail à la grenade, à l’orange et au romarin

Deux grenades et un cocktail grenade et soda au gingembre.

Cocktail à la grenade, à l’orange et au romarin

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette : Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 orange biologique bien lavée
  • 1 tasse de jus de grenade
  • 1 tasse de soda au gingembre
  • 1 brin de romarin

Méthode

  1. À l’aide d’un économe, découper un ruban de zeste d’orange.
  2. Dans un verre, mélanger le jus de grenade avec le soda au gingembre, ajouter le zeste d’orange et le romarin.

* Variante : verser du jus de grenade, du zeste d’orange et des brins de romarin dans des moules à glaçons. Placer au congélateur au moins 4 heures. Déposer quelques glaçons dans un verre. Verser de l’eau gazeuse ou du vin mousseux.

Riz parfumé au cari, à la patate douce et à la grenade

Un chaudron de riz parfumé au cari, à la patate douce et à la grenade

Riz parfumé au cari, à la patate douce et à la grenade

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette : Jenniffer Bartoli

Ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 1 patate douce pelée et coupée en dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de poudre de cari
  • 1 tasse de riz au jasmin
  • 1-¼ tasse d’eau ou de bouillon
  • ¼ c. à café chacun de sel et de poivre du moulin
  • 1/3 tasse d’arilles de grenade
  • 1 poignée de coriandre fraîche ciselée

Méthode

  1. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir l’oignon et la patate douce dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Y ajouter la poudre de cari ; mélanger pendant 30 secondes.
  2. Rajouter le riz, l’eau, le sel et le poivre. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes sans découvrir.
  3. Mélanger en rajoutant les arilles de grenade et la coriandre.
Les tribunes de Radio-Canada.ca font peau neuve

Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.

Quelques points à retenir:

  • Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
  • Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
  • La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.

À plus tard!

L'équipe de Radio-Canada.ca

Vous aimerez aussi