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Quels aliments acheter ou faire maison?

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Quels aliments acheter ou faire maison?

Rattrapage du vendredi 6 décembre 2019
Un poulet rôti, un pot de bouillon de poulet et un rouleau de pâte feuilletée.

Jennifer Bartoli recommande de privilégier l'achat du poulet rôti, du bouillon et de la pâte feuilletée plutôt que d'en préparer soi-même.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Tout le monde aime bien manger, mais faute de temps, il n'est pas toujours possible de tout préparer soi-même. Jennifer Bartoli prodigue des conseils afin de faire des choix judicieux entre quels aliments acheter à l'épicerie et ceux qu'il vaut mieux faire maison.

À acheter

Poulet rôti

Jennifer Bartoli pose avec un poulet rôti

Jennifer Bartoli affirme que le poulet rôti du commerce coûte moins cher que le poulet frais.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Un bon poulet rôti est souvent le symbole d’un dimanche soir chaleureux en famille ou entre amis. Si votre horaire est chargé, surtout pendant le temps des fêtes, mieux vaut choisir un poulet d’une bonne boucherie, parfaitement cuit, goûteux et croustillant. Cela vous fera gagner du temps et vous coûtera même un peu moins cher que si vous l’aviez préparé à la maison.

Bouillon

Un bon bouillon doit mijoter pendant plusieurs heures pour être vraiment savoureux. Un bon bouillon du commerce peut compenser haut la main. Jennifer Bartoli recommande la marque Better Than Bouillon qui est un concentré à mélanger avec de l’eau. Il se conserve longtemps au frigo et vous permet d’en utiliser à la cuillère autant que vous voulez.

Pâte feuilletée

Un essentiel à conserver au congélateur. Indispensable pour réaliser toute une variété de pâtisseries sucrées et salées, la pâte feuilletée prend beaucoup de temps à faire soi-même (et un peu de savoir-faire!). Jennifer Bartoli recommande particulièrement une pâte préroulée pour gagner du temps, et faite avec du beurre. Il faut simplement s’assurer de bien la décongeler en la plaçant à l’avance au réfrigérateur pour qu’elle soit prête à l’usage.

À faire soi-même

Mayonnaise

Un plat de tomates accompagné d'une mayonnaise maison

Préparer une mayonnaise maison prend une dizaine de minutes.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Une bonne mayonnaise maison prend une dizaine de minutes à faire soi-même et la recette est beaucoup plus facile à réaliser que ce que l’on pourrait penser. Il faut par contre faire un peu travailler les muscles de vos bras ou utiliser un robot mixeur. La texture et le goût d’une mayonnaise maison en valent vraiment la peine et celle-ci transformera délicieusement toutes vos sauces.

Vinaigrette

Une tasse remplie de vinaigrette.

Pour préparer une vinaigrette, il faut garder une règle en tête : 3 parts de gras pour une part d'acide.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Préparer ses propres vinaigrettes, c’est facile! Il s’agit de suivre cette recette facile : 3 parts d’huile (d’olive, de sésame, d’avocat, de tournesol) et 1 part d’acide (jus de citron ou autre agrume, vinaigre de cidre, balsamique, vin ou autre). À cette mixture vous rajouterez vos envies du moment comme du miel, des graines de pavot, de la moutarde ou de l'ail. N’oubliez pas de bien assaisonner et le tour est joué!

Crème fouettée

Un bol de crème fouettée avec une cuillère dorée.

Jennifer Bartoli recommande de préparer sa crème fouettée le soir-même.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

La texture aérienne d’une crème fouettée maison est difficile à recréer dans un produit acheté du commerce. Jennifer Bartoli conseille de la faire vous-même à la main en utilisant un fouet ou au moyen d'un batteur électrique.

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