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1 ingrédient, 3 recettes : les canneberges

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

1 ingrédient, 3 recettes : les canneberges

Rattrapage du vendredi 15 novembre 2019
Vue en plongée de bouchées aux canneberges, d'une passoire remplie de canneberges, d'un plat de croustilles avec un chutney aux canneberges et un plat de choux de Bruxelles avec canneberges

Jennifer Bartoli propose 3 recettes originales pour savourer des canneberges.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Souvent consommée en sauce à l'Action de grâces et pendant les Fêtes, on la déguste aussi en jus ou encore dans des salades, sous forme séchée. La canneberge est un fruit beaucoup plus polyvalent qu'on pourrait le croire.

Jonathan Bouchard est allé à la rencontre de Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, pour découvrir trois recettes faciles qui permettent de savourer les canneberges de façon originale.

Chutney à la canneberge et aux épices

Des croustilles avec un bol de chutney aux canneberges. En arrière-plan, on peut voir des chaussons aux canneberges et des canneberges dans une passoire.

Le chutney aux canneberges peut accompagner des croustilles, des crudités ainsi que certaines viandes.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 cuillères à café de gingembre frais haché finement
  • 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées, coupées grossièrement
  • ¼ tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne, en grains
  • ¼ cuillère à café de sel et de poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Méthode

  1. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire revenir l’huile, le céleri, le gingembre et les canneberges jusqu’à ce que l’arôme du gingembre se fasse sentir (environ 1 minute).
  2. Rajouter l’eau, le miel et la moutarde. Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la mixture épaississe, pendant 15 minutes.
  3. Combiner le vinaigre et la ciboulette à la mixture de canneberges.
  4. Servir avec des croustilles, des crudités ou encore pour agrémenter des plats de viande.

Canneberges et choux de Bruxelles au sirop d’érable

Un plat de choux de Bruxelles et de canneberges.

Canneberges et choux de Bruxelles au sirop d’érable

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 ½ tasses de choux de Bruxelles
  • ½ tasse de canneberges fraîches ou surgelées
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • 2 gousses d’ail, coupées en fines lamelles
  • 1 cuillère à café de romarin haché finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Méthode

  1. Dans une poêle antiadhésive à feu élevé, chauffer l’huile d’olive et y ajouter les choux de Bruxelles ainsi que les canneberges. Faire revenir, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles commencent à dorer, à peu près 5 minutes.
  2. Y ajouter le sirop d’érable, l’ail, le romarin, le sel et le poivre. Ajouter l’eau et faire revenir à feu doux jusqu’à ce que les choux soient tendres, à peu près 10 minutes. Servir immédiatement.

Bouchées canneberges et poires

Des bouchées canneberges et poires ainsi qu'une passoire remplie de canneberges entières.

Des bouchées aux canneberges et aux poires dans une pâte feuilletée

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • ½ tasse de canneberges fraîches ou surgelées
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 généreuse pincée de cannelle
  • 1 poire, pelée et coupée en dés
  • 2 cuillères à café de zeste d’orange
  • 1 feuille de pâte feuilletée du commerce surgelée, décongelée
  • 1 œuf battu

Méthode

  1. Dans une casserole, mélanger les canneberges, le sucre, l’eau et la cannelle. Faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps et en écrasant les canneberges avec le dos d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la mixture ressemble à une confiture épaisse, à peu près 15 minutes.
  2. Mélanger les dés de poires et le zeste d’orange et laisser refroidir légèrement.
  3. À l’aide d’un emporte-pièce ou en dessinant le contour d’un verre avec un couteau, découper la pâte feuilletée en 9 cercles de 3 pouces ½ de diamètre et placer les cercles sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  4. Répartir la mixture de canneberges et de poires au centre de chaque cercle. À l’aide d’un pinceau de cuisine ou du bout d’un doigt, badigeonner l’extérieur de chaque cercle avec un peu d’eau.
  5. Refermer le cercle sur lui-même pour former un demi-cercle en pressant bien les bords pour envelopper la mixture. Badigeonner le dessus d’œuf. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, former quelques fentes sur le dessus de chaque cercle afin de laisser la vapeur s’échapper.
  6. Enfourner à 205 °C (400 °F) jusqu’à ce que la pâte soit dorée, à peu près 12 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de déguster.
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