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Ouverture attendue d’Eataly à Toronto

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Ouverture attendue d’Eataly à Toronto

Audio fil du vendredi 1 novembre 2019
Un étalage de pannetoni.

Un étalage de panettone à l'entrée d'Eataly.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Après plus de trois ans d'attente, la première succursale d'Eataly en sol canadien ouvrira ses portes le 13 novembre prochain au Centre Manulife, à Toronto. Jonathan Bouchard a visité l'immense magasin de plus de 4600 mètres carrés pour avoir un aperçu de ce qu'on pourra y trouver.

La philosophie de chaîne italienne fondée par Oscar Farinetti repose sur trois verbes : manger, magasiner et apprendre. Les clients pourraient effectivement réaliser ces trois actions dès qu’ils franchissent l’entrée du magasin.

Lettrage extérieur du magasin Eataly.

La première succursale d'Eataly en sol canadien est au centre Manulife, à l'intersection des rues Bloor Ouest et Bay.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Après avoir jeté un coup d’œil aux fruits et légumes de saison, vous circulez dans la portion épicerie fine où une quantité importante de marinades, condiments et huiles d’olive se côtoient. D’un côté une équipe prépare attentivement divers tortellinis, spaghetti et d’innombrables pâtes alimentaires. L’abondance est au menu. Il est possible d’acheter ces pâtes ou encore les goûter sur place dans l’un des quatre restaurants tout en sirotant un vin italien.

Les amateurs de pain et de pizza seront servis. Il est possible d’y savourer trois types de pizza : celle de Naples, de Rome et de Turin. La boulangerie impressionne aussi. Un four à pain au bois été spécialement conçu pour les lieux. Fait à noter : le pain préparé sur place est fait du levain qui provient de l’autre côté de l’océan, de la maison mère d’Eataly.

Produits italiens et canadiens

La majorité des produits ont été sélectionnés par le siège social en Italie. Chaque succursale développe aussi des liens avec des producteurs locaux.

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Le directeur d'Eataly Toronto, Nico Dagnino.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Pour travailler avec Eataly, [on se penche sur] la qualité, l’histoire de la famille de la compagnie qui est derrière ces produits et le fait qu’ils utilisent des techniques traditionnelles.

Nico Dagnino, directeur Eataly Toronto

Eataly met en valeur les traditions culinaires italiennes. C’est possible de le constater en savourant un tiramisu crémeux, des cannolis préparés sur place. Les gelati sont préparés suivant des recettes italiennes, mais avec du lait de la laiterie Sheldon Creek, à Loretto, au Nord-Ouest de Toronto.

L'endroit compte également un impressionnant comptoir de poisson frais de même qu’une grande sélection de charcuteries et de fromages d’Italie et du Canada. Il est possible d’apercevoir des fromagers qui préparent de la mozzarella fraîche devant vos yeux.

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Les clients peuvent voir comment on prépare du fromage mozzarella.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Autre intéressante connexion ontarienne à Eataly : la bière. Une division de microbrasserie Indie Ale House, du quartier Junction, à l’ouest du centre-ville de Toronto s’est installée sur place et brassera des bières exclusives à l’établissement.

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