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1 ingrédient, 3 recettes : les pommes

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

1 ingrédient, 3 recettes : les pommes

Audio fil du vendredi 11 octobre 2019
Des pommes grillées, un plat de pommes pochées et une pizza aux pommes.

Jennifer Bartoli propose trois recettes originales pour bien savourer les pommes.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Les pommes occupent une place de choix dans les habitudes alimentaires au quotidien, et ce, encore plus pendant l'automne en raison de la production locale.

Elles ont l’avantage de se conserver longtemps au réfrigérateur. En effet, elles peuvent se conserver pendant trois mois si elles sont en bon état.

Exit les compotes, tartes et croustades! Jonathan Bouchard est allé à la rencontre de Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, afin de découvrir trois recettes originales et faciles qui permettent de savourer la pomme autrement.

Pizza brie, pomme et sauge

Une pizza avec des oignons caramélisés, des pommes du brie et de la sauge.

Jennifer Bartoli recommande d'aussi savourer les pommes dans un mets salé.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 1 croûte de pizza du commerce (300 g)
  • ½ tasse d’oignons caramélisés du commerce
  • 1 pomme Granny Smith (ou toute autre pomme que vous avez sous la main) finement coupée en lamelles
  • 100 g de brie, coupé en tranches
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 noisette de beurre
  • 8 feuilles de sauge

Méthode

  1. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y déposer la croûte de pizza.
  2. Garnir la croûte avec les oignons, la pomme et le brie. Assaisonner de poivre noir. Cuire dans le bas d’un four préchauffé à 450 °F pendant un maximum 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les pommes cuisent légèrement (surveiller régulièrement la cuisson).
  3. Pendant que la pizza est au four, faites fondre le beurre dans une poêle. Y rajouter la sauge; faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauge devienne un peu croustillante. Parsemer la pizza de sauge et déguster.

Pommes grillées

Des tranches de pommes grillées saupoudrées de sucre et de cannelle.

Les tranches de pommes grillées se préparent rapidement au barbecue ou encore au poêle gril.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli


Ingrédients

  • 1 pomme, coupée en rondelles
  • 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • ¼ cuillerée à café de cannelle

Méthode

  1. Badigeonner les rondelles de pommes d’huile de chaque côté.
  2. Préparer un barbecue à température élevée ou utiliser une poêle gril sur une cuisinière à feu élevé.
  3. Griller les tranches de pomme, environ 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer de la grille ou de la poêle gril et parsemer chaque tranche de sucre et de cannelle.

Pommes pochées

Une pomme pochée déposée sur un fond de caramel.

Selon Jennifer Bartoli, la pomme pochée est tout aussi savoureuse que la poire préparée de la même façon.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Recette Jennifer Bartoli

  • 4 tasses d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • 4 rondelles de citron et ¼ jus de citron
  • 2 tranches de 2 cm environ de gingembre frais épluché
  • 2 anis étoilés
  • 1 bâtonnet de cannelle (facultatif)
  • 3 petites pommes fermes type Pink Lady, Gingergold ou Spartan

Méthode

  1. Dans une casserole, porter l’eau, le sucre, les rondelles de citron, le jus de citron, le gingembre, l’anis étoilé et le bâtonnet de cannelle à ébullition.
  2. Pendant que l’eau chauffe, peler les pommes en conservant leurs pédoncules. À l’aide d’une cuillère parisienne ou d’une petite cuillère à café, retirer autant du cœur que possible en passant par la base tout en préservant la forme de la pomme.
  3. Plonger les pommes dans le sirop. Cuire les pommes à feux doux pendant a peu près 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement tendres tout en gardant leur forme. Retirer les pommes du sirop et laisser refroidir.
  4. Servir tel quel, avec une sauce au caramel ou du chocolat fondu.
Un chaudron avec deux pommes pochées.

Les pommes pochées se préparent à l'avance.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

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