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Un livre de recettes pour les personnes atteintes du TDAH

Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Un livre de recettes pour les personnes atteintes du TDAH

Audio fil du vendredi 6 septembre 2019
Un bol de pois chiches et de graines de citrouilles grillées et le livre "21 jours de menus - TDAH".

Élisabeth Cerqueira et Marlène Bouillon partagent des recettes nutritives adaptées aux besoins de personnes atteintes de TDAH.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Le trouble du déficit d'attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) comporte son lot de défis alimentaires. Dans Savoir quoi manger - TDAH, publié aux éditions Modus Vivendi, la diététiste et nutritionniste Élisabeth Cerqueira propose une série de mets et de collations avec des ingrédients qui atténuent les symptômes de ce trouble.

Élisabeth Cerqueira et sa collaboratrice, la diététiste, Marlène Bouillon, ont puisé dans leurs expériences personnelles lors de l’élaboration de ce livre, car elles ont toutes deux des enfants atteints du TDAH.

Consciente que les personnes atteintes du TDAH ont souvent des goûts particuliers, Élisabeth recommande d’établir des défis alimentaires. C’est stimulant pour le cerveau, affirme-t-elle. Elle suggère, par exemple, de cibler des couleurs d’aliments ou encore d’encourager les enfants à choisir et à aider à cuisiner son repas.

L’une des conséquences du TDAH est l’impulsivité alimentaire. Élisabeth Cerqueira explique que c’est un manque de dopamine qui est en cause.

L’impulsivité, c’est de manger ce qui est le plus attirant ou tout de suite prêt.

Élisabeth Cerqueira, diététiste et auteure

Ainsi, la diététiste croit qu’il faut réduire la consommation d’aliments transformés, car ils sont dépourvus de nutriments.

L’auteure insiste sur l’importance d’avoir une alimentation équilibrée.

Il faut y avoir des protéines à tous les repas, car les protéines permettent une sécrétion de dopamine qui est le neurotransmetteur qui va aider les impulsivités

Élisabeth Cerqueira, diététiste et auteure

Elle recommande aussi la consommation des bons gras en mangeant davantage de noix, de graines, d'avocat, de saumon, de graines de lin et d’autres superaliments; et les bons glucides tels que les légumineuses, riz et des aliments riches en fer.

Une mise en garde

Élisabeth Cerqueira fait une mise en garde quant aux régimes qui privilégient l’élimination du lactose ou d’aliments qui contiennent du gluten. Elle affirme que ces régimes ne s’appuient pas sur des preuves scientifiques.

Pois chiches et graines de citrouille grillées

Un bol de pois chiches et de graines de citrouille grillés.

Élisabeth Cerqueira signale les légumineuses et les graines de citrouille sont des aliments à privilégier dans le régime alimentaire de quelqu'un atteint de TDAH.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 2 boîtes de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de paprika fumé
  • 2 cuillerées à thé de cumin
  • 2 cuillerées à thé de poudre d’ail
  • 1 tasse de graines de citrouille
  • Zeste râpé de deux limes
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Préchauffer le four à 425 degrés Farenheit
  2. Dans un grand bol, mélanger les pois chiches, l’huile, le paprika, le cumin et la poudre d’ail.
  3. Sur une grande plaque de cuisson, répartir les pois chiches en une seule couche. Cuire au centre du four pendant 30 minutes en prenant soin de remuer le tout à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
  4. Ajouter les graines de citrouille et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient croustillants.
  5. Enrober les pois chiches et les graines de citrouille de zeste de lime.
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