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Marjorie April
Audio fil du vendredi 30 août 2019

Un ingrédient, 3 recettes : le maïs

Publié le

Vue de plongée d'une table avec des bouchées de maïs à la mexicaine, une limonade infusée au maïs et des épis de maïs assaisonnés.
Jennifer Bartoli suggère des recettes originales pour savourer le maïs.   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Le maïs a souvent sa place lors des barbecues d'été. Traditionnellement ce légume est savouré bouilli, badigeonné généreusement de beurre et avec un peu de sel.
Jennifer Bartoli, de Sprig Creative décline trois recettes originales pour savourer le maïs autrement.

Limonade au maïs

Vue plongée d'un bol de limonade et des épis de maïs.
Un truc zéro déchets : utiliser les épis de maïs égrainés pour infuser une limonade. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

Ingrédients

  • 3 ½ tasses d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse de jus de citron (soit le jus de deux citrons) et deux citrons coupés en deux
  • 4 épis de maïs égrainés et coupés en 2 (sans les feuilles)
  • 8 brins de thym
  • Eau gazeuse

Méthode

  1. Laisser mijoter l’eau et le sucre dans une grande casserole, à feu moyen. Remuer de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous, environ 5 minutes.
  2. Ajouter le jus de citron, les épis de maïs et le thym. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Transférer le tout dans un saladier et laisser refroidir complètement au frigo, environ 2 heures.
  3. Passer le mélange dans un tamis et servir au verre, en finissant avec un peu d’eau gazeuse.

Trempette de maïs à la mexicaine

Des bouchées de maïs à la mexicaine.
Des bouchées de maïs à la mexicaine. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de grains de maïs (environ 1 maïs entier)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de poivre de Cayenne moulue
  • ¼ tasse de feta émiettée
  • 2 cuillerée à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillerée à soupe de yogourt nature
  • 2 cuillerée à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Jus de lime

Méthode

  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu vif. Ajouter le maïs, le sel et le poivre puis cuire, en remuant de temps en temps, pendant 2 minutes.
  2. Transférer le maïs dans un bol et mélanger avec le fromage, la mayonnaise, le yogourt, la poudre de chili et la coriandre.
  3. Servir sur des tranches de pain grillé en parsemant de quelques feuilles de coriandre fraîche et d’un peu de jus de lime.

Maïs dans un bain de beurre à l’ail

Des épis de maïs dans un contenant blanc.
Cuire le maïs dans un bain de beurre permet de rehausser la saveur du maïs. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Recette de Jennifer Bartoli

  • 2 tasses d’eau
  • ½ bâtonnet de beurre, coupé en petits morceaux
  • ½ tasse de lait entier
  • 2 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 4 gousses d’ail coupées en fines lamelles
  • 1 cuillerée à café de piments broyés
  • ½ cuillerée à soupe de sel kasher
  • 3 épis de maïs (sans feuilles) coupés en deux

Méthode

  1. Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau. Ajouter le beurre, le lait, le miel, l’ail, le piment et le sel.
  2. Plonger le maïs. Laisser mijoter à feu vif, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le maïs soit cuit, environ 8 minutes. Servir immédiatement.

Quelques faits sur le maïs

Il y a en moyenne 800 grains sur un épi de maïs.
Chaque épi de maïs compte un nombre pair de rangées.
Le maïs est naturellement très sucré, mais perd rapidement cette propriété après la cueillette. Il faut donc le consommer rapidement.

D’après une chronique de Jonathan Bouchard

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