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Marjorie April
Audio fil du vendredi 23 août 2019

Des astuces pour accroître la consommation de protéines au petit-déjeuner

Publié le

Le pain aux bananes cuit à la mijoteuse et des pots de pouding au chia bleu.
Toutes les recettes proposées par Hubert Cormier dans son livre contiennent, en moyenne entre 12 et 20 grammes de protéines.   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE — Les Canadiens gagneraient à consommer davantage de protéines au petit-déjeuner. Cette prémisse est au cœur de Déjeuners protéinés, le plus récent ouvrage du nutritionniste et docteur en nutrition Hubert Cormier.

Avec différentes recettes, tant sucrées que salées, Hubert Cormier veut changer les habitudes alimentaires.

Au Canada, ce ne sont pas les protéines qui manquent dans les repas, elles sont mal réparties.

Hubert Cormier, nutritionniste et auteur du livre Déjeuners protéinés

Le nutritionniste affirme que bien souvent les soupers contiennent trop de protéines tandis que les petits-déjeuners en ont très peu.

Hubert Cormier, nutritionniste et conférencier
Hubert Cormier, nutritionniste et conférencier   Photo : Radio-Canada/Jean-Simon Fabien

Les protéines sont vraiment là pour nous soutenir, nous rassasier, explique Hubert Cormier. Il indique qu’il faut privilégier en moyenne 30 grammes de protéines par repas. Ainsi, on a moins tendance à succomber à la collation ou à la fringale de fin de journée.

Un p’tit café avec ça?

Hubert Cormier a conçu son livre pour que les recettes contiennent en moyenne 15 à 20 grammes de protéines par portion. Le nutritionniste recommande d’ajouter un cappuccino et un latte au menu pour compléter l’apport en protéines, à condition qu’on n’y ajoute pas trop de sucre. Un cappuccino ou un latte contient entre 4 et 8 grammes de protéines supplémentaires grâce au lait de vache ou à certaines boissons végétales.

Pain aux bananes à la mijoteuse

Le pain aux bananes cuit à la mijoteuse et une tranche de pain aux bananes avec une garniture au yogourt et au fromage cottage.
Le pain aux bananes cuit à la mijoteuse contient 15 grammes de protéines par portion. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Adaptation d’une recette d’Hubert Cormier publiée dans Déjeuners protéinés

Ingrédients

  • ¼ de tasse de beurre non salé
  • ½ de cassonade pressée
  • 3 œufs calibre gros
  • 1 cuillérée à thé d’extrait de vanille
  • 4 bananes mûres écrasées
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • ½ tasse de farine tout usage
  • ¼ de tasse de germe de blé
  • 2 cuillérées à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillérée à thé de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de noix de Grenoble hachées
  • ½ tasse de raisins secs

Garniture

  • 1 tasse de fromage cottage 2 %
  • ¼ de tasse de yogourt grec ou de skyr
  • 2 cuillérées à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 2 cuillérées à soupe d’huile de noix de coco fondue (ou d’huile de canola)
  • 1 cuillérée à thé d’extrait de vanille.
  • ⅛ de cuillérée à thé de cannelle (facultatif)

Méthode

  1. Graisser et fariner l’intérieur de la mijoteuse ou un moule à pain pouvant être déposé dans la mijoteuse.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et la cassonade jusqu’à ce que la texture soit crémeuse.
  3. En mélangeant à faible vitesse, ajouter les œufs, un à la fois, puis la vanille et les bananes. Battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients du pain à l’exception des noix. Ajouter graduellement au premier bol en battant constamment.
  5. Verser la pâte dans la mijoteuse ou le moule. Disperser les morceaux de Noix de Grenoble hachées sur le dessus du mélange.
  6. Placer un linge sous le couvercle pour empêcher toute condensation de retomber sur le pain.
  7. Couvrir et cuire à température élevée pendant 2 ou 3 heures.
  8. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réfrigérer.
  9. Laisser refroidir le pain jusqu’au matin. Trancher et servir avec la garniture.

Pouding de chia bleu

Deux portions de pouding au chia bleu garnis de noix de coco et de bleuets.
Chaque portion de pouding de chia bleu contient 24 grammes de protéines. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Adaptation d’une recette d’Hubert Cormier publiée dans Déjeuners protéinés

Ingrédients

  • 1 tasse de boisson de soya non sucrée
  • 1 tasse de yogourt grec à la noix de coco ou à la vanille
  • ¼ de tasse de haricots blancs rincés et égouttés
  • ¼ de tasse de graines de chia
  • 2 cuillérées à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillérée à thé de Blue Majik en poudre (espèce d’algue dérivée de la spiruline. Sinon utiliser quelques gouttes de colorant alimentaire bleu)

Garniture

  • ¼ de tasse de bleuets
  • ¼ de tasse de mûres
  • 2 cuillérées à soupe de noix de coco râpée

Méthode

  1. Au mélangeur, mixer la boisson de soya, le yogourt grec et les haricots blancs jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Transférer dans un bol.
  2. Ajouter les graines de chia, le sirop d’érable, la poudre Blue Majik (ou les quelques gouttes de colorant) et la vanille. Mélanger.
  3. Séparer dans 2 contenants hermétiques et réfrigérer toute la nuit
  4. Servir garni de bleuets,de mûres et de noix de coco

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