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Marjorie April
Audio fil du vendredi 19 juillet 2019

1 ingrédient, 3 recettes : les bleuets

Publié le

Des sucettes glacées aux bleuets, des bleuets, du brie avec des bleuets marinés et une salade avec une vinaigrette aux bleuets.
Des sucettes glacées aux bleuets, des bleuets, du brie avec des bleuets marinés et une salade avec une vinaigrette aux bleuets.   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Riche en vitamines K et C ainsi qu'en manganèse, le bleuet est un petit fruit nutritif. Or trop souvent, ce super aliment est apprêté sans trop d'originalité dans les muffins, crêpes et salades de fruits.

Jonathan Bouchard est allé à la rencontre Jennifer Bartoli, de Sprig Creative. Elle décline trois recettes inédites pour savourer les bleuets.

Sucettes glacées au yogourt et aux bleuets

Des sucettes glacées aux bleuets disposés dans un bol de glace.
Ces sucettes glacées sont faites à partir de purée de bleuets et de yogourt nature. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • ½ cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • 1 ½ tasse de yaourt nature
  • 1 tasse de bleuets
  • 2 cuillerées à soupe de miel

Méthode

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger les bleuets, l’eau, le sucre et la vanille. Porter à ébullition.
  2. Mélanger, en écrasant les bleuets avec le dos d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une mixture qui ressemble à de la confiture pendant environ 10 minutes.
  3. Rajouter le jus de citron et passer la mixture au tamis. Laisser refroidir.
  4. Dans un bol, mélanger le yaourt et le miel.
  5. Remplir des moules à sucettes glacées en alternant entre des cuillerées de yaourt et des cuillerées de sauce aux bleuets.
  6. Congeler pour au moins 4 heures avant de déguster.

Bleuets marinés

Un fromage brie nappé de bleuets marinés.
Un fromage brie nappé de bleuets marinés. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 ½ tasse de bleuets
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 cuillerée à café de baies roses (poivre rose)

Méthode

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel. Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes puis arrêter le feu.
  2. Ajouter les bleuets.
  3. Placer le tout dans un bocal et y ajouter la cannelle et les baies roses. Laisser mariner au moins 30 minutes.
  4. Égoutter avant de servir.

Servir les marinades avec un plateau de fromages, dans un sandwich avec de la dinde et de la mayonnaise aux herbes ou sur du pain grillé avec de la ricotta et un peu de miel. Les marinades se conservent au frigo pour au moins 3 semaines.

Vinaigrette aux bleuets

Une salade de roquette nappée d'une vinaigrette à base de bleuets.
Une salade de roquette nappée d'une vinaigrette à base de bleuets. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 3/4 tasse de bleuets
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerée à café de miel
  • 1 bonne pincée de sel et de poivre

Méthode

  1. Dans un mélangeur, combiner les bleuets, l’huile d’olive, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre.
  2. Servir avec votre salade préférée.
Un gros plan sur un bol de bleuets.
Les bleuets sont une bonne source de vitamine K, C et de manganèse. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

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