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Marjorie April
Audio fil du vendredi 28 juin 2019

1 ingrédient, 3 recettes, avec Jennifer Bartoli : le radis

Publié le

Vue plongée d'un plat de radis rôtis, du beurre de radis, une salade de radis et une botte de radis.
Jennifer Bartoli propose des façons méconnues d'apprêter le radis.   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Signe certain que la période estivale est arrivée, les radis de l'Ontario se trouvent dans les étalages des marchés de fermiers un peu partout en province et au rayon des fruits et légumes des épiceries.

Certains apprécient la texture croquante de ce légume racine. D’autres sont moins friands de la saveur piquante du radis.

Jennifer Bartoli tient une botte de radis.
Jennifer Bartoli, de Sprig Creative, propose ses recettes pour cuisiner avec des radis. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Jonathan Bouchard est allé à la rencontre de la lauréate du prix Relève TO dans la catégorie entrepreneur, Jennifer Bartoli, de Sprig Creative. Elle décline trois recettes simples pour savourer le radis.

Beurre au radis

Des croûtons de pain accompagnés d'un beurre de radis.
Jennifer Bartoli propose une variante du classique des radis avec du beurre en préparant un beurre de radis. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 4 radis
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 2 pincées de fleur de sel

Méthode

  1. Râper les radis à l'aide d'une râpe Microplane. Essorer le radis râpé en utilisant du papier essuie-tout ou un linge de cuisine propre.
  2. Dans un bol, combiner les radis, le beurre, l'échalote, la ciboulette et le sel. Servir avec du pain croustillant, des craquelins ou des radis crus.

Radis au miel et à l'aneth

Une assiette de radis au miel et à l'aneth.
La cuisson au four transforme la saveur des radis. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 10 à 12 radis (avec 1 tasse de fanes bien lavées et coupées en gros morceaux)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/4 tasse d'aneth frais, en petits brins

Méthode

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les radis (coupés en 2 ou en 4 pour les plus gros), l'huile, le miel, le sel et le poivre.
  3. Disposer le mélange de radis sur une plaque de cuisson huilée. Cuire au four à 220 °C (425 °F) jusqu'à ce que les radis soient dorés, à peu près 12 minutes. Rajouter les fanes à la plaque et mélanger. Cuire pendant encore 3 minutes. Parsemer d'aneth et d’un filet d’huile d’olive.

Salade de radis

Une assiette de salade de radis.
Une salade de radis Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 2 tasses de pousses d'épinards
  • 6 radis, coupés en très fines lamelles
  • 1/2 tasse d'edamames cuits
  • 1/3 tasse de fromage feta en petits morceaux
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1-1/2 cuillerées. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerée à thé de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Méthode

  1. Dans un bol, mélanger les épinards, les radis, les edamames et le fromage feta.
  2. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Napper la salade de vinaigrette.

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