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Marjorie April
Audio fil du mardi 21 mai 2019

Spent Goods ou les multiples vies des déchets alimentaires industriels

Publié le

Chrystelle Maechler.
Chrystelle Maechler présente sa chronique sur la résilience urbaine.   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | La transformation des déchets alimentaires industriels permet de réduire l’impact de l’industrie sur l’environnement. C’est la mission que s’est donnée l’entreprise Spent Goods d’Etobicoke, dans l’ouest de Toronto. Chrystelle Maechler explique comment des matières de prime abord inutiles donnent vie à d’autres produits.

Spent Goods joue en quelque sorte le rôle d’intermédiaire entre des producteurs et des entreprises.

À titre d’exemple, l'entreprise collabore avec des microbrasseurs de la région qui produisent de la drêche, un résidu de céréales obtenu lors du processus de brassage de la bière. Elle est mise de côté parce qu’elle est insoluble et inutile pour la fabrication de la bière.

La drêche peut être utilisée pour la fabrication d’aliments, de nourriture pour animaux, d'engrais naturel ou de compost.

Drake Commissary, à Toronto, utilise de la drêche pour préparer son pain au levain. Ce pain à la bière se vend également dans certaines épiceries torontoises.

Spent Goods pousse l’opération contre le gaspillage alimentaire plus loin. Les pains invendus sont transformés en bière : la Sourdhough IPA de la brasserie Henderson.

Qu’est-ce que la résilience urbaine?

Le concept de résilience urbaine s’étend à toutes les sphères de la vie en ville. On parle de résilience urbaine lorsque les villes ont développé la capacité d’anticiper et de faire face à tout type de crise dans des domaines variés, dont la gestion d’intempéries, le logement abordable ou tout type de problèmes sociaux, économiques ou environnementaux.

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