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Marjorie April
Audio fil du vendredi 15 mars 2019

Carte postale gourmande de la Colombie

Publié le

Des bananes plantain, des gelées à la goyave, des desserts à base de dulce de leche et des boissons gazeuses Manzana Postobon.
Quelques gourmandises colombiennes.   Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

CHRONIQUE | Jonathan Bouchard est parti à la découverte de la Colombie en février dernier. Il a ramené dans ses bagages quelques souvenirs culinaires de son expérience sud-américaine, entre autres la gelée de goyave, la nourriture de rue et des boissons gazeuses.

Une gourmandise fruitée

Que l’on soit à Bogota, Medellin ou Carthagène, les fruits occupent une place de choix dans le quotidien des Colombiens. Les kiosques de fruits abondent.

Il n’est pas rare non plus de tomber sur du dulce de guyaba, une gelée de goyave, le long d’un sentier de randonnée ou encore sur les tablettes d’épiceries.

La nourriture de rue à l’honneur

Un plat de « patacones » devant un kiosque de nourriture de rue.
Il y a de nombreux kiosques de nourriture de rue dans le quartier Getsemani, à Carthagène. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Des restaurants, c’est bien, mais la bouffe de rue est à la fois une expérience culinaire et sociale.

J'ai eu un gros coup de coeur pour tous les kiosques de la Plaza de la Trinidad, dans le quartier Getsemani, à Carthagène.

Ainsi, il est possible de savourer des arepas, des empanadas, des grillades variées ou encore des patacones. Ce plat consiste en un mélange de chorizo, de viande et de légumes grillés, le tout garni de croustilles en juliennes et nappé de beaucoup, beaucoup de fromage fondu.

Une boisson gazeuse colorée!

Une bouteille de boisson gazeuse Manzana Postobon.
Postobon est la compagnie de boisson gazeuse la plus importante en Colombie. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

Deux boissons gazeuses sont tendance en Colombie : Kola Roman et Manzana Postobon. Ces dernières se distinguent par leur couleur rose.

Kola Roman est en quelque sorte une institution de Carthagène. La boisson a vu le jour au 19e siècle.

Postobon, quant à elle, est la plus grande compagnie de boissons gazeuses au pays. Il n’est pas rare de voir l’une ou l’autre de ces boissons mélangées à des recettes.

Les bananes plantain

Platanos en tentación.
Platanos en tentación Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard

La banane plantain est un ingrédient récurrent de la cuisine colombienne.

Souvent consommée sous forme frite, elle a aussi des déclinaisons sucrées.

Le meilleur exemple : les platanos en tentación. Ce sont des bananes plantain caramélisées dans du Postobon Manzana ou du Kola Roman.

Une variante de ce plat était servie en accompagnement à la Cevicheria, un restaurant de Carthagène, spécialisé en ceviche, grandement popularisé par Anthony Bourdain.

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