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Y a pas deux matins pareils

Avec Marjorie April

En semaine de 6 h à 9 h

Réussir son virage végétalien, mode d’emploi

Audio fil du vendredi 29 septembre 2017
Biscuits nourissants aux légumes, régal de lentilles, deux recette du livre «Savoir quoi manger - Végétalien»

Biscuits nourissants aux légumes, régal de lentilles, deux recette du livre «Savoir quoi manger - Végétalien»

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Il faut en moyenne 21 jours pour créer une nouvelle habitude. C'est avec cette notion en tête que les nutritionnistes et diététiciennes professionnelles Marise Charron et Linda Montpetit ont prodigué des conseils et compilé les recettes de leur plus récent ouvrage : Savoir quoi manger - Végétalien.

Un texte de Jonathan Bouchard

Le livre se décline en plusieurs sections pratiques simples à consulter. Les auteures reviennent sur l’importance des protéines, l’importance des nombreuses vitamines et l'absorption de minéraux.

Le virage végétalien n’est pas chose évidente. Linda Montpetit en est consciente. Selon elle, le principal défi est de trouver des équivalents à la viande et aux produits laitiers, Il faut manger sainement sans créer de carences nutritionnelles.

« Souvent ce que je vais recommander, c’est de commencer plus graduellement. Par exemple, changer une recette qui a de la viande et des légumineuses comme un chili con carne en supprimant la viande et mettre plus de légumineuses. D’y aller pour trouver de nouveaux repères de remplacements », explique Linda Montpetit.

La particularité de Savoir quoi manger - Végétalien, est qu’il y a une série de recettes végétaliennes de base. Ainsi, il est possible d’apprendre à faire du « fauxmage » aux noix de cajou, préparer son propre seitan avec des ingrédients de notre garde-manger ou encore se concocter une réserve de purée de dattes pour sucrer divers pâtisseries et smoothies.

L’ouvrage permet d’outiller le consommateur.

Le beau défi du mode végétalien c’est d’avoir des aliments déjà prêts à utiliser. Le fait d’avoir des recettes de base déjà dans le réfrigérateur ou le congélateur, ça permet d’avoir plus de flexibilité et de revenir à des recettes qu’on fait naturellement dans nos familles.

Linda Montpetit, coauteure Savoir quoi manger - Végétalien

Purée de dattes
Recette tirée de Savoir quoi manger - Végétalien

Des dattes sur une planche à découperAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Des dattes qui seront utilisées pour préparer une purée

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 2 tasses (320 g) de dattes séchées dénoyautées en morceaux
  • 1 tasse d’eau (250 ml)

Méthode

  1. Dans un contenant hermétique, mélanger les dattes et l’eau. Réfrigérer au moins 2 heures.
  2. Au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse en ajoutant de l’eau au besoin.
  3. *La purée se conserve 2 semaines au réfrigérateur

Note : cette purée peut aussi être faite avec d’autres fruits secs tels que les abricots, les raisins secs ou canneberges.

Régal de lentilles au goût de gâteau aux carottes
Recette tirée de Savoir quoi manger - Végétalien

Un bol du régal de lentilles au goût de gâteau aux carottesAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Un bol du régal de lentilles au goût de gâteau aux carottes

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Ingrédients

  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive
  • 1 grosse carotte râpée
  • ½ tasse (100 g) de lentilles corail sèches
  • 2 tasses (500 ml) de boisson de soya
  • 2 cuillerées à soupe de raisins secs
  • ½ cuillerée à thé de cannelle moulue
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 2 cuillerées à table de purée de dattes ou de sirop d’érable
  • ½ tasse d’ananas en morceaux (ou fruits au choix)
  • 3 cuillerées à soupe de noix de Grenoble

Méthode

  1. Dans une grande casserole , à feu doux, chauffer l’huile d’olive et faire revenir la carotte pendant 3 minutes. Ajouter les lentilles, la boisson de soya, les raisins secs et les épices.
  2. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que ce les lentilles soient tendres et que la préparation épaississe. Sucrer avec la purée de dattes.
  3. Servir la préparation dans des bols. Garnir de noix de Grenoble.

Biscuits nourrissant aux légumes
Recette tirée de Savoir quoi manger - Végétalien

Des biscuits nourrissants aux légumesAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Des biscuits nourrissants aux légumes

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Ingrédients

½ tasse (150 g) de purée de dattes
1 cuillerée à soupe d’huile de canola
1 cuillerée à thé d’essence de vanille
1 carotte moyenne râpée (ou courgette)
¾ de tasse (75 g) de flocons d’avoine à cuisson longue
½ cuillerée à soupe de poudre à pâte
2 cuillerées à thé d’enveloppes de psyllium
1 cuillerée à soupe de graines de chia
1 cuillerée à soupe de graines de sésame
⅓ de tasse de pépites de chocolat

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
  2. Dans un grand bol, mélanger la purée de dattes, l’huile et la vanille. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  3. À l’aide d’une cuillère à soupe, faire 12 boules de pâte et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Écraser légèrement chaque biscuit avec le dos de la cuillère
  4. Cuire les biscuits au centre du four environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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