•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les jeudis gourmands de Suzy :  trucs pour réussir sa fondue au fromage

Vivement le retour

Avec Mathieu Beaumont

En semaine de 15 h à 18 h

Les jeudis gourmands de Suzy :  trucs pour réussir sa fondue au fromage

Rattrapage du jeudi 3 décembre 2020
La fondue aux fromages et à la bière de la chef Suzie Rainville.

La fondue aux fromages et à la bière de la chef Suzie Rainville.

Photo : Radio-Canada

La fondue au fromage demeure un classique. La chef Suzy Rainville du Restaurant Baumann à Sherbrooke présente sa recette de fondue aux fromages et à la bière (100% estrienne).

FONDUE AUX FROMAGES ET À LA BIÈRE

(100% ESTRIENNE)
Pour 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 400 g de fromage Le moine 1 (Suisse, de type gruyère) râpé
  • 100 g de fromage Comtomme 2 , râpé
  • 100 g de fromage Meule de Barrage 3 (cheddar fumé), râpé
  • 4 c. à thé de fécule de maïs
  • Poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 1 ¼ t. de bière à hauteur de femme 4 (bière de miel)
  • 1 botte de ciboulette, ciselée finement (facultatif)

PRÉPARATION

Dans un caquelon pour fondue au fromage, faire fondre le beurre et ajouter l’ail haché. Faire revenir à feu moyen environ 3 minutes (sans colorer).
Ajouter les fromages râpés, la fécule de maïs et le poivre. Bien mélanger.
Ajouter la bière et chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène.
Laisser mijoter très doucement environ 30 secondes.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette ciselée.
Déposer sur le réchaud et servir immédiatement avec les accompagnements.

Suggestions d’accompagnements:

Pain miche frais, coupé en cubes; raisins frais; tranches de saucisson; brocolis blanchis; tomates cerises;pommes vertes coupées en morceaux; marinades de légumes; pommes de terre grelots, blanchis.

  • 1 Fromagerie de Saint-Benoît-Du-Lac, à Saint-Benoît-Du-Lac
  • 2 Fromagerie La Station, à Compton
  • 3 Fromagerie P’tit Plaisir, à Weedon
  • 4 Micro-brasseries Les 11 comptés, à Cookshire

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !