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Vivement le retour

Avec Mathieu Beaumont

En semaine de 15 h à 18 h

L'heure de l'apéro avec Émile Cardinal

Rattrapage du vendredi 30 octobre 2020
Émile Cardinal de Bières Dépôt Au Vent Du Nord

Émile Cardinal de Bières Dépôt Au Vent Du Nord

Photo : Radio-Canada

Avez-vous déjà entendu parler de la bière de style Kveik? En avez-vous déjà bu? Cette semaine, Émile Cardinal, notre spécialiste du houblon nous présente ce type de bière qui est tendance chez nos brasseurs.

La Kveik est une souche de levure provenant de Norvège, utilisée là bas depuis des centaines d'années par les brasseurs ruraux. Elle est maintenant disponible au niveau industriel grâce à de passionnés explorateurs brassicoles qui en ont rapporté de leurs voyages.

Elle est devenue extrêmement populaire auprès des brasseurs, principalement à cause de sa voracité et son efficacité à très haute température. En d'autres mots, elle peut fermenter une bière en aussi peu que 48h, alors qu'une levure traditionnelle demande cinq jours de fermentation. Elle laisse également un aspect voilé à la bière et développe naturellement des arômes d'agrumes, d'épices et de fruits tropicaux, ce qui la rend parfaitement adaptée à la production des fameuses IPA nouveau genre (les NEIPA).

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