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Vivement le retour

Avec Mathieu Beaumont

En semaine de 15 h à 18 h

Chronique gourmande de Suzy Rainville :  un risotto aux champignons et au bacon

Rattrapage du jeudi 22 octobre 2020
Le risotto aux champignons et au bacon de Suzy Rainville..

Le risotto aux champignons et au bacon de Manon Houle.

Photo : Radio-Canada

C'est la saison de manger des plats réconfortant. Aujourd'hui la chef Suzy Rainville nous prépare sa recette de risotto aux champignons et au bacon.

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET BACON

INGRÉDIENTS

Pour la garniture :

  • 454g de champignons frais mélangés de votre choix, coupés en quartiers
  • 150g de bacon, coupé en lardons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’oignon vert, ciselé finement
  • Pour le risotto : 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1 oignon, haché finement ¼ t. de beurre
  • 2 t. de riz arborio
  • 1 t. de vin blanc
  • 1 t. fromage parmesan, râpé

PRÉPARATION

Pour la garniture :

Dans une grande poêle, dorer les champignons et la pancetta dans l’huile jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Ajouter les oignons verts et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver.

Pour le risotto :

  • Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Réserver au chaud.
  • Dans une grande casserole, attendrir l’oignon dans la moitié du beurre. Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec en remuant constamment.
  • À feu moyen, ajouter le bouillon, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Saler et poivrer. Cuire de 17 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente. Ajouter du bouillon au besoin. Ajouter les champignons sautés et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan et le reste du beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que la texture soit très crémeuse. Rectifier l’assaisonnement.
  • Répartir le risotto dans les bols.

Déguster!

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