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Vivement le retour

Avec Mathieu Beaumont

En semaine de 15 h à 18 h

Les jeudis gourmands de Manon  :  des sandwichs froids plus créatifs

Rattrapage du jeudi 17 septembre 2020
Le sandwich jambon fromage et légumes tout-en-un avec trempette de poivrons grillés de Manon Houle.

Le sandwich jambon fromage et légumes tout-en-un avec trempette de poivrons grillés de Manon Houle.

Photo : Radio-Canada

Déjà fatigués de faire des sandwichs et petits plats de crudités à tous les matins pour vos lunchs ou celui de vos enfants? Voici une alternative : des petits pains qui renferment tous ces ingrédients, que l'on peut servir avec une trempette de poivrons grillés.

Pain jambon fromage et légumes

Préchauffer le four à 425F (ou 400F convexion)

Garniture :

  • 2 c.t. d'huile d'olive
  • 2 tomates émondées et épépinées
  • 1 t. de poireaux hachés finement
  • 1 c.t. de basilic séché
  • 1 c.t. de fleur d'ail (ou 1 gousse d'ail hachée finement)
  • Sel et poivre
  • 1/2 de jambon coupé en petits cubes
  • 1/2 de fromage au choix (j'ai utilisé du cheddar mi-fort) coupé en petits cubes

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir tous les ingrédients à l'exception du jambon et du fromage environ 5 à 7 minutes (jusqu'à ce que l'eau des tomates soit pratiquement toute évaporée). Retirer du feu. Laisser tempérer. Ajouter le jambon et le fromage.

  • Pâte : 3 t. de farine tout usage
  • 3 c.t. de poudre à pâte
  • 3/4 c.t. de sel
  • 1 1/2 t. de lait

Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le lait. Mélanger grossièrement. Ajouter la garniture. Bien mélanger sans trop brasser.

Sur une tôle couverte d'un papier d'aluminium ou parchemin, déposer des cuillères à soupe de pâte, avec une distance d'environ 4cm entre chaque boule.

Enfourner environ 10-12 minutes (jusqu'à ce que le dessus commence à être coloré)

Laisser refroidir.

Se conserve température pièce deux jours. Au frigo 4 jours. Et au congélateur quelques semaines.

Trempette aux poivrons grillés

  • 2 poivrons rouges
  • 1/2 c.t. de fleur d'ail
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 2 c.s. de fromage à la crème (optionnel)

Couper les poivrons en deux et enlever le coeur et les pépins. Déposer côté peau vers le haut sur une tôle à cuisson. Enfourner sur la grille du haut à 400F pendant 10 minutes. Et ensuite, mettre le four à broil. Laissez griller les poivrons jusqu'à ce qu'une bonne partie de la peau devienne noire.
Sortir du four. Mettre les poivrons dans un sac en plastique refermable pour que l'humidité fasse décoller la peau davantage.

Retirer du sac. Enlever la peau. Mettre les poivrons au mélanger ou passer à la mélangeuse en y ajoutant les autres ingrédients.

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