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Vivement le retour

Avec Mathieu Beaumont

En semaine de 15 h à 18 h

Apéro :  l'ABC du vin nature avec le sommelier André Plante

Rattrapage du vendredi 11 septembre 2020
Une coupe de vert rouge

Une coupe de vert rouge

Photo : Radio-Canada / Alice Chiche

Les vins naturels ont la cote. Leur popularité va au-delà d'un simple phénomène de mode. Cet intérêt s'inscrit dans une mouvance plus globale pour une agriculture durable. Le sommelier André Plante nous en parle.

Le vin nature suscite beaucoup d'intérêt. La philosophie derrière le vin nature est simple : aucun ajout. Ni levure, ni sucre, ni sulfite. La production de vins naturels est plus exigeante pour les vignerons.

Depuis 2015, une cinquantaine de ces vins sont offerts au Québec – des vins venus majoritairement d'Europe, où la vinification naturelle représente entre 1 % et 2 % de la production.

La SAQ vient d’ailleurs de proposer son premier bandeau 100% vin nature sur leur plateforme d’achat en ligne.

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