Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Marie-Lou St-Onge
Audio fil du mercredi 5 décembre 2018

Un organisme de la région pourrait être récompensé par la Fondation David Suzuki

Publié le

Un petit garçon, l'air sérieux, semble nous montrer un bol vide. Il est assis à une table en bois et une cuillère de bois est posée près de lui.
Un petit garçon qui semble vouloir de la nourriture.   Photo : iStock / Milkos

L'Escouade anti-gaspillage alimentaire est en lice pour le prix Demain le Québec de la Fondation David Suzuki.

Avez-vous entendus parler des gens qui vont cueillir les surplus de fruits et légumes dans les fermes ou les invendus dans les épiceries en Outaouais pour remplir des frigos-partage?

L’Escouade anti-gaspillage alimentaire est derrière ce projet.

Pour parler de leur accomplissement, Marie-Lou St-Onge discute avec la chargée de projet de l’organisme, Jessyca Champagne.

On veut que la saine alimentation pour tous soit un droit et non un privilège. Tout comme respirer

Jessyca Champagne, chargée du projet

Dans la région, 30% de la nourriture produite n'est pas consommée. Alors que 1 personne sur 9 souffre d'insécurité alimentaire en Outaouais. C'est une situation inacceptable affirme Jessyca Champagne

Un sac rempli d'aliments est renversé sur le sol.
Il existe des moyens simples qui permettent de réduire le gaspillage alimentaire, rappelle le Conseil national zéro déchet. Photo : iStock

Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé.

Ils sont en lice pour le concours Demain le Québec pour l’ensemble de leurs initiatives parce qu’ils sont réussi à amasser 100 tonnes de nourriture en 4 ans.

On a au-dessus de 400 bénévoles [...] ils sont là pour la mission qui est de réduire le gaspillage alimentaire et réduire l’insécurité alimentaire ajoute Jessyca Champagne.

Le concept de l’anti-gaspillage est de plus en plus présent dans nos vies : frigos-partage, cueillettes solidaires, utilisation des surplus des producteurs et des marchands locaux.

Voici 6 initiatives mis sur pied par l’organisme:

  • Escouade rurale (les aliments moches des serres, des fermes)
  • Escouade urbaine : les aliments invendus chez les épiciers, etc…
  • Paniers solidaires : projet pilote - abonnements entre fermier et organisme
  • Kiosques et présentations : informer et sensibiliser population
  • Planter pour la faim : collaboration avec jardiniers, apprentis-jardiniers, jardins communautaires pour recueillir le surplus
  • Frigos anti-gaspillage : 11 sur le territoire (3-4 frigos en devenir)

Chargement en cours