Un organisme de la région pourrait être récompensé par la Fondation David Suzuki
Sur le vif
Avec Marie-Lou St-Onge
En semaine de 15 h à 18 h
Un organisme de la région pourrait être récompensé par la Fondation David Suzuki

Un petit garçon qui semble vouloir de la nourriture.
Photo : iStock / Milkos
L'Escouade anti-gaspillage alimentaire est en lice pour le prix Demain le Québec de la Fondation David Suzuki.
Avez-vous entendus parler des gens qui vont cueillir les surplus de fruits et légumes dans les fermes ou les invendus dans les épiceries en Outaouais pour remplir des frigos-partage?
L’Escouade anti-gaspillage alimentaire est derrière ce projet.
Pour parler de leur accomplissement, Marie-Lou St-Onge discute avec la chargée de projet de l’organisme, Jessyca Champagne.
On veut que la saine alimentation pour tous soit un droit et non un privilège. Tout comme respirer
Dans la région, 30% de la nourriture produite n'est pas consommée. Alors que 1 personne sur 9 souffre d'insécurité alimentaire en Outaouais. C'est une situation inacceptable
affirme Jessyca Champagne
Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé.
Ils sont en lice pour le concours Demain le Québec pour l’ensemble de leurs initiatives parce qu’ils sont réussi à amasser 100 tonnes de nourriture en 4 ans.On a au-dessus de 400 bénévoles [...] ils sont là pour la mission qui est de réduire le gaspillage alimentaire et réduire l’insécurité alimentaire
ajoute Jessyca Champagne.
Le concept de l’anti-gaspillage est de plus en plus présent dans nos vies : frigos-partage, cueillettes solidaires, utilisation des surplus des producteurs et des marchands locaux.
Voici 6 initiatives mis sur pied par l’organisme:
- Escouade rurale (les aliments moches des serres, des fermes)
- Escouade urbaine : les aliments invendus chez les épiciers, etc…
- Paniers solidaires : projet pilote - abonnements entre fermier et organisme
- Kiosques et présentations : informer et sensibiliser population
- Planter pour la faim : collaboration avec jardiniers, apprentis-jardiniers, jardins communautaires pour recueillir le surplus
- Frigos anti-gaspillage : 11 sur le territoire (3-4 frigos en devenir)
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