Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Marie-Lou St-Onge
Audio fil du mercredi 10 juillet 2019

Connaissez-vous le vin orange?

Publié le

Une bouteille de vin orange Essentia, avec une coupe juste à côté.
Le vin orange est un vin blanc qui est vinifié comme un vin rouge   Photo : Facebook / Sommelier Nordiq

Le vin orange qui existe depuis la nuit des temps se vend comme des petits pains chauds. Le sommelier Nordiq, Steven Fortin, fait d'ailleurs quelques suggestions de vignobles canadiens à ajouter à votre cellier.

Rappelons d'abord que le vin orange est essentiellement un vin blanc qui est vinifié comme un vin rouge. Concrètement, on fait fermenter des raisins blancs avec la matière solide des raisins, un processus qu'on appelle la macération pelliculaire.

En bouche les vins oranges sont dans l'ensemble plus digestes, on va moins ressentir l'alcool et généralement avec une bonne pointe d'amertume en fin de bouche, qui fera plaisir aux amateurs de bière IPA.

Steven Fortin, sommelier

Chargement en cours