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Les produits laitiers en croissance malgré les craintes

Style libre

Avec Doris Larouche

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Les produits laitiers en croissance malgré les craintes

Rattrapage du mardi 21 janvier 2020
Daniel Gobeil tiens un berlingot de lait dans ses mains

Daniel Gobeil, président des producteurs de lait du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Photo : Radio-Canada

Malgré le nouveau Guide alimentaire canadien et les accords commerciaux, les ventes de produits laitiers ont connu une croissance en 2019 au Québec.

C'est ce qui ressort d'une entrevue accordée mardi par Daniel Gobeil, président des Producteurs de lait du Saguenay-Lac-Saint-Jean, lors de l'émission Style libre. Ce dernier occupe d'ailleurs aussi le poste de premier vice-président à la fédération provinciale.

À pareille date l'an dernier, les producteurs laitiers avaient mal digéré la disparition du groupe des produits laitiers du nouveau Guide alimentaire canadien. Tout ceci après avoir exprimé des craintes à la suite de la ratification d'accords commerciaux avec l'Europe et les États-Unis.

Par rapport à la consommation, on n'a pas eu l'impact aussi négatif qu'on le présageait. Pour être bien honnête, nos ventes des produits comme le fromage, le beurre, la crème, on a encore une belle croissance pour l'année 2019 qu'on a observée dans nos différents marchés.

Daniel Gobeil, président des Producteurs de lait du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Selon lui, les producteurs ont reçu de bons appuis de plusieurs scientifiques, dont de la part de la Dre Julie St-Pierre, une spécialiste de la prévention de l'obésité chez les jeunes, qui est d'ailleurs originaire de la région.

Toujours d'après M. Gobeil, les consommateurs ont aussi fait preuve de solidarité, plusieurs optant consciemment pour l'achat local.

Cet appui des consommateurs s'est d'ailleurs bien fait sentir dans le cas du fromage.

C'est certain que pour nous, les producteurs, c'est une classe de produits qui est quand même plus lucrative et, encore aujourd'hui, on le sait que les accords nous font mal, car il rentre beaucoup de fromages européens, mais on observe encore des croissances variant entre 2,5 % et 3 % par année.

Daniel Gobeil, président des Producteurs de lait du Saguenay-Lac-Saint-Jean

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