•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Samedi et rien d'autre

Avec Joël Le Bigot

Le samedi de 7 h à 11 h

Philippe Mollé et Michel Coulombe charmés par la Côte-Nord

Audio fil du samedi 23 juin 2018
Les galets de Natashquan

Les galets de Natashquan

Photo : Tourisme Côte-Nord

Que ce soit sur l'archipel des Sept Îles, dans la réserve Uashat Mak Mani-Utenam ou à Natashquan, nos chroniqueurs Philippe Mollé et Michel Coulombe ont passé la semaine sur la Côte-Nord en quête de paysages grandioses, de bonne bouffe, de sensations fortes et de rencontres marquantes. Voici le grand récit de leurs innombrables découvertes.

Expédition 51°

Lancé le 21 juin, « ce circuit en forme d’arc de cercle est destiné aux amoureux des grands espaces sauvages et des longues virées routières », comme le précise le site web de Tourisme Côte-Nord. Il débute à Baie-Comeau sur la route 389, passe par Fermont, traverse le Labrador d’ouest en est sur la route 500 et la route 510, puis descend vers la Basse-Côte-Nord jusqu’à Blanc-Sablon. Ce trajet a fourni une occasion à notre chroniqueur Philippe Mollé d'en apprendre davantage sur les petits fruits et les plantes de la Côte-Nord, telles que la chicoutai.

Le Musée régional de la Côte-Nord

Le Musée régional de la Côte-Nord (Nouvelle fenêtre) sera bientôt rouvert après des rénovations spectaculaires et hébergera une nouvelle exposition sur les papetières baptisée On n’est pas sorti du bois. Le Musée situé à Sept-Îles propose aussi une exposition permanente sur l'histoire de la région et la présence des Innus sur le territoire. Michel Coulombe a pu le visiter à l'avance. Quelle chance!

La réserve Uashat Mak Mani-Utenam

Notre chroniqueur gastronomique Philippe Mollé a rencontré dans cette réserve un membre actif du Conseil des Innus, Ovila Fontaine, qui lui a présenté quelques traditions culinaires de la communauté ayant trait aux célébrations du solstice d'été. À cette occasion, on mangeait le caribou chassé à quelques kilomètres au nord, en prenant soin de conserver la graisse de l'animal à laquelle on ajoutait des petits fruits et des épices de la forêt boréale. Les deux passionnés de cuisine ont aussi discuté du castor boucané et de la graine rouge, aussi appellée airelle.

Une visite à Natashquan

Michel Coulombe a choisi la meilleure guide pour visiter Natashquan, soit Magella Landry, propriétaire de l'auberge Le port d'attache (Nouvelle fenêtre). Dans cette petite ville de 300 âmes, pourtant bien effervescente, on peut visiter le superbe Café L'Échouerie pour assister à une représentation du spectacle Placotages, un collage de textes de Gilles Vigneault. On pourra bientôt également aller visiter la maison ancestrale des grands-parents du chanteur. À quelques kilomètres de là, il faut s'arrêter voir l'église en bois de Rivière-au-Tonnerre qui a été fabriquée à la main par des pêcheurs.

Écoutez aussi la deuxième partie des récits de voyage de Philippe Mollé et Michel Coulombe 

Philippe Mollé, Michel Coulombe et Monique Durand sont assis dans un studio de radio, à Sept-Îles.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Philippe Mollé et Simon Coulombe en compagnie de la journaliste et écrivaine Monique Durand dans notre studio de Sept-Îles.

Photo : Radio-Canada

Le Vieux-Poste de traite

Michel Coulombe a visité une reconstitution d'un poste de traite des fourrures du 18e siècle. « C'est l'un des rares lieux parlant de cette époque ancienne au Québec. On y admire une reconstitution du poste tel qu’il était en 1832, explique le chroniqueur. C'était le lieu de rencontre des cultures innue et eurocanadienne. » Aujourd'hui, la communauté innue contribue à l’animation du Vieux-Poste de Sept-Îles. Pour en savoir plus, visitez le site web du Vieux-Poste (Nouvelle fenêtre).

La pêche, en effervescence

Bonne nouvelle, il y a encore beaucoup de morues et de flétans dans le fleuve aux abords de la Côte-Nord. Des quotas permettent de contrôler les populations de poissons, comme l'a expliqué Andrew Russell, directeur du secteur Côte-Nord de Pêches et Océans Canada, à notre chroniqueur Philippe Mollé. Même la pêche du bar rayé et du sébaste peut maintenant être pratiquée. Les restaurateurs de la région commencent aussi à développer des recettes pour mettre en valeur le poisson local.

L'archipel des Sept Îles

Michel Coulombe, qui est originaire de la région, a eu la chance de faire le tour de l’archipel en zodiac. Parcourant Grande Basque, Petite Basque, Grosse Boule, Petite Boule, Manowin, du Corossol et les Îlets de Quen, notre chroniqueur a fait du camping sauvage, a visité six plages et a parcouru deux kilomètres de sentiers avec une vue imprenable sur la ville de Sept-Îles.

La ferme maricole Purmer

Sandra Blais et André Gauthier vous reçoivent (Nouvelle fenêtre) dans une yourte ou dans un chalet pour un court séjour pendant lequel vous pouvez vous initier à l’élevage de produits marins, tels que les algues laminaires récoltées en eaux profondes, qui sont des produits gastronomiques de haut niveau, selon Philippe Mollé. Les moules récoltées par ce couple de passionnés sont également d'une qualité exceptionnelle. Le comble, c'est qu'ils font aussi l'élevage du pétoncle princesse.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi