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Samedi et rien d'autre

Avec Joël Le Bigot

Le samedi de 7 h à 11 h

Vive la tomate goûteuse!

La tomate Mémé de Beauce

La tomate Mémé de Beauce

Photo : courtoisie : Terre Promise

« J'aime la tomate qui goûte la tomate », lance Philippe Mollé, qui pense entre autres à la Mémé de Beauce, une variété ancestrale québécoise beaucoup plus goûteuse que bien d'autres, même si elle n'est pas très belle et qu'elle ressemble à un gros cœur de bœuf. « Les tomates d'hiver n'ont aucun goût », déplore le chroniqueur gastronomique.

En vue de la préparation de vos conserves, utilisez la tomate italienne pour les sauces, et également dans sa forme séchée. Dans le cas des autres variétés, Philippe Mollé en retire le pédoncule et les blanchit à l’eau bouillante pendant une minute pour ensuite en retirer la peau. Puis il congèle les tomates avec un peu de sel et d’huile d’olive dans un sac en plastique hermétique. Cette préparation se révèle parfaite pour les soupes.

De 125 à 130 variétés de tomates se trouvent sur le marché, mais elles ne sont pas toutes bonnes. Philippe Mollé conseille l’achat de tomates vertes mûres.

Un dernier conseil : ne cueillez pas les tomates trop vite sur les plants; laissez-les plutôt rougir. Par ailleurs, ne les conservez pas au réfrigérateur, car elles perdront de leur saveur.

Une recette de gaspacho

INGRÉDIENTS

  • 1,5 kg de tomates rouges
  • 1 oignon blanc
  • 2 concombres (retirez les pépins)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de céleri
  • Du pain rassis
  • De l’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Passer le tout au robot ou au mélangeur.
  2. Servir le gaspacho avec de petits dés de concombre ou de légumes.

Un livre de recettes de salades

Les recettes de Mandy : salades gourmandes et autres délices, de Mandy Wolfe, Rebecca Wolfe et Meredith Erickson, Éditions La Presse, 2020

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