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Joël Le Bigot.

Audio fil du samedi 14 septembre 2019

  • Lionel Carmant au micro de Joël Le Bigot.

    Le remboursement des lunettes, une arme contre les problèmes d’apprentissage

    Selon Lionel Carmant, le remboursement des lunettes pour les personnes mineures annoncé cette semaine par son gouvernement permettra non seulement d'éliminer les problèmes de santé souvent difficiles à identifier chez les enfants, mais aussi de contrer les difficultés d'apprentissage. Le ministre délégué à la Santé et aux Services sociaux explique à Joël Le Bigot que les deux sont souvent étroitement liés. Voir la suite »

  • Trois fromages québécois : la religieuse, la tomette et le pionnier.

    Les meilleurs fromages québécois couronnés

    La Religieuse de la Fromagerie du Presbytère, la Tomette de L'Atelier fromagerie et le Pionnier de la Fromagerie Nouvelle France ont remporté les honneurs lors de la remise des prix Caseus 2019. Les trois produits québécois ont respectivement reçu les mentions or, argent et bronze. Lionel Levac, spécialiste en agroalimentaire, propose à Joël Le Bigot une description des trois délices du terroir, et explique que le fromage à raclette n'est pas bon que pour la raclette. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

TECHNOLOGIE AVEC STÉPHANE GARNEAU

GASTRONOMIE AVEC PHILIPPE MOLLÉ

Recette de langue de veau sauce gribiche
Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 langue de veau
  • bouillon de légumes
  • 2 œufs durs hachés
  • 30 ml de moutarde forte
  • 30 ml de vinaigre de vin
  • 125 ml d’huile végétale
  • 15 ml de câpres hachées
  • 10 ml de persil haché
  • sel au goût

PRÉPARATION

1. Faire cuire la langue de veau dans le bouillon de légumes (au choix) durant trois heures. Retirer la peau tout autour.
2. Pour préparer la sauce gribiche :
Disposer dans un bol les jaunes d’œufs durs écrasés à la fourchette et y ajouter la moutarde et le vinaigre de vin. Bien mélanger les ingrédients avec un fouet, et monter la sauce en incorporant progressivement l’huile. Ajouter les câpres et le persil. Mélanger le tout verser la sauce sur la langue.

ENTREVUE AVEC DENYS DESJARDINS ET MARCEL CARRIÈRE

CINÉMA AVEC MICHEL COULOMBE

HORTICULTURE AVEC JEAN-CLAUDE VIGOR

CULTURE AVEC KATERINE VEREBELY

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